국가건강검진을 해주는 이유가 뭘까요?

성별 여성
나이 34세

나라에서 연령에 따라 국가건강검진을 무료로 시켜주는데요. 전국민들에게 해주려면 비용도 많이 들고, 이걸 계속 홍보하고 받으라고 독려하는데도 인력이나 비용이 많이 소요될것 같아요. 그럼에도 불구하고 하는건 건강보험 재정에 있어서 검진의 효과가 높아서 이겠지요? 막연한 제 추측이 아니라, 정말 국가건강검진의 효과가 있다라는 근거가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

네 추측을 잘 하셨습니다.

건강검진을 통해서 질병을 미리 발견하는데 들어가는 검사비와 이후에 들어갈 치료비를 합산했을 때 미리 발견하지 못하고 병을 키워서 치료하게 되었을 때 들어갈 치료비보다 적기 때문에 검진을 하는겁니다.

예를 들면 폐암이나 췌장암의 경우에는 위의 경우와 반대이기 때문에 암검진 사항에 포함되어있지 않습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질병에 의한 사회적 비용을 줄이기 위해서입니다.

    질병을 발견하고 조기에 치료하면 그만큼 건보료를 절약할수 있겠죠.