생물·생명학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.02.15
동물들도 혈액형이 있을까요..

안녕하세요.

요즘 반려견 반려묘 같이 지내는 가정이많이 있더라고요.

강아지나 고양이들이 다쳐서 피를 많이 흘리면 수혈을해야하는데 혈액형이 있나요.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    종에 따라 다르겠지만, 일부 동물들은 혈액형을 갖고 있습니다.

    위에 말씀하신 개와 고양이 중 고양이의 경우, 혈액형이 A, B, AB, C, R 등이 있다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    동물도 사람과 마찬가지로 혈액형의 형태는 다르지만 존재 한다고 합니다.

    소는 12가지, 말은 7가지, 닭은 13가지, 개는 11가지, 돼지는 13가지...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강아지와 고양이도 인간과 마찬가지로 혈액형이 존재합니다. 그러나 인간과는 다르게 강아지와 고양이는 ABO 형성은 존재하지 않습니다. 대신, 강아지와 고양이의 혈액형은 주로 DEA와 A, B, AB로 분류됩니다. 실제로, 강아지들은 DEA 1.1, 1.2, 3, 4, 5 및 7로 분류되며, 각 형의 특성은 다릅니다. 고양이의 경우, A 형과 B 형만이 존재하며 혼합형인 AB 형은 거의 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물의 혈액형은 대부분 혈액액의 어떤 특정 단백질의 존재 유무에 따라 결정됩니다. 혈액액에는 A, B, AB, O 4가지 혈액형이 있습니다. 동물의 혈액형은 인간과 마찬가지로 기원 계통에 따라 상속될 수 있습니다.

  • 흔히들 혈액형은 사람에게만 있다고 생각하시는 분들이 많은데, 혈액형은 사람이 아닌 개, 고양이와 같은 반려동물 뿐만 아니라, 소, 돼지, 닭 등 가축 동물들도 혈액형을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    당연히 혈액형이 있습니다.

    동물한테는 사람보다 더 다양한 종류의 혈액형이 존재합니다. 먼저 인간에게 가장 친숙한 소의 경우에는 A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z 등등 12가지의 혈액형이 존재합니다. 그 밖에 다른 동물로는 말의 경우는 7가지의 혈액형이 존재합니다.