주식·가상화폐경제
냉엄한가마우지230
냉엄한가마우지23022.09.04

물가 상승과 화폐 가치 하락의 관계는?

물가 상승과 화페 가치 하락은 어떤 연관성이 있나요?

물가가 상승하게 되면 화폐 가치가 하락하는 건가요?

아니면 반대로 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

    인플레이션의 대책은 다음과 같습니다.

    첫째, 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있다.

    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 한다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 한다.

    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 된다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 한다.

    인플레이션의 대책

    ■ 정부 : 총수요 억제(통화량 및 정부 지출 축소), 공공 요금의 인상 억제

    ■ 기업 : 경영 혁신과 기술 개발

    ■ 노동자 : 생산성을 초과하지 않는 범위 내의 임금 인상 요구

    ■ 소비자 : 건전하고 합리적인 소비 지향

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가상승의 원인을 찾아야합니다.물가가 상승한것이 수요의 증가인지 공급의 부족인지 아니면 화페가치하락에 따른 상대적으로 화페비용이 증가하는것인지 말이죠 지금의 인플레이션은 화폐가치하락에 따른 물가상승이 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 천원이 있었습니다 오늘은 A 물건을 천원에 살수 있었습니다.

    그런데 물가가 상승하여 A물건을 천이백원에 사야한다면 기존에 있던

    천원으로는 A라는 물건을 살 수 없고 이에 따라 화폐의 가치가 하락하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이 둘의 관계를 정의하기 위해서는 금리와 화폐의 유동성이라는 녀석이 끼어들어야 하는데요

    1)화폐 유동성 공급의 완화 - 화폐 가치 하락 - 물가상승(인플레이션 상승)

    2)화폐 유동성 공급의 긴축 - 화폐 가치 상승 - 물가하락(인플레이션 하락)

    저 화폐의 유동성을 긴축하고 완화시키는 역할을 하는게 금리라는 녀석입니다. (국채발행도 있으나 이는 제외할게요)

    다시 쉽게 설명드리면

    물가가 상승한다는 것은 물건 가격이 오른다는 것을 말하며 내가 100원으로 사먹던 아이스크림 하나가 110원이 되면 내가 가지고 있던 100원의 가치(화폐의가치)는 하락하게 된것으로 볼수있는 것입니다.

    반대로 물가 하락은 100원으로 사먹던 아이스크림이 90원이 되면 내가 가지고 있던 100원의 가치가 상승 즉 화폐가치가 상승하게 된것으로 볼 수 있는 것입니다.

    좋은하루 되세요!