자동차생활
친근한낙타36
친근한낙타3623.04.15

버스나 트럭 등 큰 자동차들의 앞, 뒤 휠 모양이 다른 이유?

버스나 트럭같이 큰 자동차들이 지나갈때 보면 앞 뒤 바퀴의 휠 모양이 다르던데, 한쪽은 볼록하게 튀어나온 모양 다른 한쪽은 오목하게 들어간모양이던데 왜 차이가있는건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    버스나 트럭 등 큰 자동차들의 앞 뒤 휠 모양이 다른 이유는 일부러 차이가 나게 하는 것은 아닌듯 합니다.

    아무래도 주행거리가 많다 보니 타이어나 휠을 자주 교체하는 일이 많아서 의도치 않게 다른 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    버스의 경우 전문 정비소에서 정비를 받는데 딱히 앞쪽과 뒤쪽휠의 모양을 구별하지는 않습니다. 다만 두 가지 형태가 가장 내구성이 있는 휠모양이라 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 과거에는 앞뒤 바퀴의 크기가 동일했지만, 뒷바퀴가 작아지게 되면서 승하차와 적재함의 편의성때문에 오늘날 앞바퀴와 뒷바퀴의 크기가 달라진 형태로 출시되고 있습니다.