기계공학학문
플라워
플라워22.08.28

버스 앞바퀴 뒷바퀴 휠이 다른 이유?

안녕하세요

길가다 보면 버스 휠이 눈에 띌때가 있는데 앞바퀴랑 뒷바퀴 휠 모양이 다르더라구요

앞바퀴는 바깥쪽으로 나오고 뒷바퀴는 안쪽으로 들어가 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    하중이 많이 실리는 뒷바퀴에 휠을 이중으로 붙여 하중을 분산시키기 위함입니다. 이중으로 겹쳐야 하기때문에 휠 모양이 앞쪽이랑 다른것입니다..

  • 버스 뒷바퀴의 경우 엔진과 연결되어 있습니다.

    따라서 앞바퀴보다 차량의 추진력과 무게를 많이 지탱해야 됩니다.

    실제 앞바퀴보다 훨씬 더 많은 무게를 지탱해야 하므로 크기와 모양이 다릅니다.