프리랜서 종합소득세 질문드릴게 있는데요.

숙연****

아무리 검색해도 내용이 나오지 않아서 이렇게 질문을 드립니다.

혹시 프리랜서 종합소득세 관련해서 궁금한게 있는데..

은행거래내역 같은것만으로도 소득공제가 되는지 궁금합니다.

가능할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 프리랜서 종합소득세 관련, 무슨 내용인지 조금 이해가 안되지만 은행 거래내역 만으로는 소득공제가 되는 경우는 없으니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득공제의 구체적인 항목에 따라 다릅니다.

    보통 소득공제 요건은 국세청 홈택스에서 자동으로 조회가 가능한 항목을 제외하고는 은행거래내역만을 가지고 단독으로 공제가 인정되는 항목은 없어 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      프리랜서라면 사업소득에 해당할 것으로 사료되며 보통 소득공제보다는 비용처리가 중요합니다.

      어떤 소득공제를 말씀하시는지 더 정확하게 말씀해주셔야 답변이 가능할 것 같습니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히 어떤 소득공제에 대해 물어보시는 지 모르겠습니다만, 비용처리를 말씀하시는 것이라면 세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증을 가지고 계셔야 그 중 사업과 관련된 것에 대해 비용처리가 가능한 것입니다. 신용카드소득공제를 말씀하시는 것이라면 해당 제도는 근로소득자만을 위한 제도이므로 사업소득자는 적용불가능합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단순한 은행거래로는 사업상 경비로 인정받을 수 없습니다. 참고로 프리랜서 사업소득자의 경우 사업상 경비의 경우 소득공제를 받을 수 없고, 필요 경비로 인정받는 것입니다.

          은행거래내역이 어떤 내용인지는 모르겠으나, 사업과 관련된 경비일 경우 필요경비로 공제가 가능합니다. 다만, 이 경우 단순한 은행거래내역으로는 증빙이 안되며 신용카드나 현금영수증, 영수증 등의 증빙이 있어야 가능합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            후련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떤 소득공제 항목에 대하여 문의하신 것인지 파악이 어렵습니다.

            신용카드등 사용에 대한 소득공제에 대하여 질문하신 거라면, 프리랜서 등 사업자는 이에 해당사항이 없습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              프리랜서의 경우 사업소득자로서

              소득공제가 되는 사항은 연말정산인 근로소득자와는 상이합니다.

              질문하신 은행거래내역에 대한 소득공제는 근로소득자라 하더라도

              적용되는 사항은 없습니다.

              사업소득자의 경우 필요경비로 인정할 만한 것을 최대한 입증하여

              소득금액을 최소화하는 것이 핵심입니다.

              참고하시기 바랍니다.