약 복용약·영양제
거창한오징어93
거창한오징어9322.01.29

피임약 휴약기 없이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

22년 1월 9일(생리시작일)부터 피임 목적으로 피임약(머시론) 복용을 시작하였는데,

1월 29일(21일째 생리중)인 오늘까지도 생리가 끝나지 않아 산부인과를 다녀왔습니다.

초음파 검사 결과는 크게 이상은 없고, 피임약(야즈)를 처방해 주셨습니다.

생리가 끝난 후 일주일까지 하루에 2알씩 먹고, 8일 이후부터 한정씩 먹으라고 하셨습니다.

궁금한 걸 정리하자면...

1. 머시론 복용이 오늘 끝났는데, 휴약기 없이 야즈 먹어도 괜찮나요?

2. 피임 효과 있어요?

3. 머시론은 야즈 다 복용하고 휴약기 7일 이후에 복용하면 될까요?

4. 피임약 복용 시간대를 변경하고 싶은데, 어떻게 해야 하나요?

5. 평소에 생리주기가 엄청 규칙적이었는데, 혹시 생리약 복용으로 인해 이상해진게 맞을까요?

6. 머시론 휴약기 동안 생리가 멈출 수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 휴약기 없이 먹어도 상관 없습니다. 원래 피임약 바꿀때는 휴약기 없이 먹습니다.

    2. 네 피임효과 있습니다.

    3. 일반적으로 야즈로 바꿨으면 3개월 차에도 야즈 먹는 것이 일반적입니다.

    4. 오후 11시에 드셨으면 다음날 오후 8시에 먹으면 됩니다. 이정도 차이나는 것은 크게 상관 없습니다.

    5. 피임약은 고농도의 호르몬이기 때문에 생리주기 바뀔 수 있습니다.

    6. 원래 피임약 처음 먹을 때는 2-3개월간 부정출혈 계속 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 휴약기 없이 피임약을 연달아 복용할 경우 부정출혈 가능성이 굉장히 높습니다. 또한 생리주기가 틀어질 가능성이 높아 권장드리지 않습니다.

    2. 피임 효과는 있습니다.

    3. 야즈 복용 후 산부인과 전문의와 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다. 이후에도 쭉 야즈를 드셔야 할 가능성이 있습니다.

    4. 야즈 시작할 때 편하신 시간으로 변경하시면 되겠습니다.

    5. 피임약을 규칙적인 시간에 복용하지 않았거나, 휴약기를 지키지 않았다면 주기가 틀어질 가능성이 있습니다. 피임약 자체로 인해 주기가 변경되는 것은 흔하지 않습니다(오히려 주기를 맞추는 용도로 쓰입니다).

    6. 휴약기와 생리는 전혀 무관합니다. 생리의 여부와 상관없이 휴약기 7일을 지내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 머시론 복용이 오늘 끝났는데, 휴약기 없이 야즈 먹어도 괜찮나요?

    피임약을 바꾸는 경우 휴약기 없이 복용해도 가능합니다.

    2. 피임 효과 있어요?

    피임효과가 유지되나 첫주는 보조피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

    3. 머시론은 야즈 다 복용하고 휴약기 7일 이후에 복용하면 될까요?

    야즈는 휴약기 없이 복용하는 약이기에 야즈 복용후에 의사와 상의하에 피임약 변경을 결정하길 권장드립니다.

    4. 피임약 복용 시간대를 변경하고 싶은데, 어떻게 해야 하나요?

    기존 복용시간 12시간 이내에서는 변경을 해도 가능합니다.

    5. 평소에 생리주기가 엄청 규칙적이었는데, 혹시 생리약 복용으로 인해 이상해진게 맞을까요?

    생리약으로 인해 주기가 변하지는 않습니다.

    6. 머시론 휴약기 동안 생리가 멈출 수도 있지 않을까요?

    네 출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과 방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 바꾸는경우 휴약기없이 이어서 먹고 야즈를 최소 일주일간 먹으면 피임효과가 생겨요.

    휴약기 이후 야즈 복용시간을 바꾸시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 머시론 복용이 오늘 끝났는데, 휴약기 없이 야즈 먹어도 괜찮나요?

    다른 경구피임약에서 바꾸는 경우
    기존 복용하던 피임제의 마지막 활성 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작하는 것이 바람직하며 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다.

    2. 피임 효과 있어요?

    3. 머시론은 야즈 다 복용하고 휴약기 7일 이후에 복용하면 될까요?

    2) 복합호르몬피임제{복합경구피임제(COC), 질링 또는 경피패취제}에서 바꾸는 경우
    가능하면 기존 복용하던 복합경구피임제의 마지막 유효성분 정제(주성분이 포함된 마지막 정제)를 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작하되, 늦어도 기존 복용하던 복합경구피임제의 통상적인 휴약기간이나 마지막 위약 정제 복용 다음 날 이 약의 복용을 시작해야 한다. 질링이나 경피패취제를 사용한 경우에는, 가능하면 제거한 날 이 약의 복용을 시작하되, 늦어도 이 제제들(질링이나 경피패취제)의 다음 사용 예정일에는 이 약의 복용을 시작해야 한다.
    만약 이전의 피임법을 지속적으로 정확하게 사용해왔고 임신상태가 아님이 분명하다면, 기존의 복합호르몬피임제 복용 주기 중 어느 날이나 이 약으로 바꿀 수 있다.
    이전 피임법의 휴약 기간은 권장된 기간을 절대로 넘겨선 안 된다.

    4. 피임약 복용 시간대를 변경하고 싶은데, 어떻게 해야 하나요?

    12시간내로 변경하면 됩니다

    5. 평소에 생리주기가 엄청 규칙적이었는데, 혹시 생리약 복용으로 인해 이상해진게 맞을까요?

    가능성은 있어요

    6. 머시론 휴약기 동안 생리가 멈출 수도 있지 않을까요?

    그럴 수도 있으나 생리 멈추는 거는 복용법에는 관계없어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1.머시론 복용이 오늘 끝났는데, 휴약기 없이 야즈 먹어도 괜찮나요?

    생리가 21일동안 계속 되기 때문어ㅣ 휴약기 없이 야즈 계속 드셔야 합니다.

    2. 피임 효과 있어요?

    아직은 피임 효과는 확실하지 않고 드신후 3개월부터 생리가 정상으로 돌아오게되면 피임효과가 있습니다.

    3. 머시론은 야즈 다 복용하고 휴약기 7일 이후에 복용하면 될까요?

    머시론을 다시 드시고 싶으시다면 야즈 다드신후 부터 다음날바로드시면 되겠습니다.

    4. 피임약 복용 시간대를 변경하고 싶은데, 어떻게 해야 하나요?

    새피임약 시작 하는날부터 시간대를 옮기면 됩니다.

    5. 평소에 생리주기가 엄청 규칙적이었는데, 혹시 생리약 복용으로 인해 이상해진게 맞을까요?

    피임약을 드시면서 생리주기가 달라질수있습니다.

    6. 머시론 휴약기 동안 생리가 멈출 수도 있지 않을까요?

    머시론휴약기에는 생리가 나오는것이 정상적인 반응인데

    머시론을 드시면서 생리가 계속 되었다면 머시론을 중단해보시고 몸의 상태를 살펴보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    휴약기는 따로 같지 않아도 되며 계속 복용시 피임효과는 있습니다. 약을 다 복용한다면 다시 패턴에 맞춰서 복용해주시면되고 시간대를 변경하고싶으시면 다음날은 원하는 시간대에 복용하시면됩니다. 약물마다 사람에게 조금 다르게 작용할 수 있어 생리불순이 생길수있으나 6개월 정도 꾸준히 복용시 괜찮아 집니다.