지구과학·천문우주학문
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.07.04

여름이 되면 초파리는 어디서 나타나는 걸까요?

집안으로 들어올 만한 구멍을 다 틀어막고 있어도 여름의 초파리는 꼭 어디선가 나타나네요. 초파리는 도대체 어디서 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초파리는 2~5mm이므로 일반적인 방충망은 그냥 통과하며, 후각이 극도로 뛰어나서 일반적인 통에 들어 있는 먹이의 냄새를 맡을 수 있습니다. 음식물의 냄새를 맡고 찾아오는 것입니다. 따라서 미세 방충망을 설치해서 침입하지 못하게 하고 또한, 음식물쓰레기는 최대한 빨리 버리고 싱크대 배수구는 항상 뚜껑을 닫아 놓아야 합니다.

    출처 : 과학기술정보통신부 - 초파리 자꾸 생기는 이유는 무엇일까?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 과일 껍질 또는 택배박스 아래 이런 곳을 통하여 개인집에 침투한다고 합니다.

    결국 알을 통해서 우리가 사는 공간에 들어와서 부화한다고 합니다 :)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    눈에 보이지는 않지만 우리가 먹은 음식물 찌꺼기에 초파리의 알들이 같이 있는 것입니다.

    이 알들이 음식물들이 부패하거나 서늘한 환경 등 서식에 유리한 환경이 조성됨에 따라 강한 번식력에 의해 개체수가 급증하는 것 입니다.

    여름철에는 음식물 쓰레기가 생길 경우 즉각 처리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초파리는 여름에 주로 다양한 장소에서 나타납니다. 일반적으로 초파리는 부패한 음식, 썩은 과일, 음식물 쓰레기, 오물 등 부패물과 함께 볼 수 있습니다. 그들은 부패한 물질에서 양분을 얻으며 번식하고 생존합니다.

    초파리는 주로 주방, 음식점, 쓰레기통, 재활용통 등과 같은 음식 관련 장소에서 발견됩니다. 또한 실내식물, 꽃병, 배추 등에도 초파리가 서식할 수 있습니다. 따라서 음식물을 다루는 장소나 습기와 어두운 곳에서 초파리가 발생할 가능성이 높습니다.

    초파리의 번식력이 높기 때문에 음식물 쓰레기를 올바르게 처리하고, 주방과 주변 환경을 깨끗하게 유지하는 것이 초파리 발생을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초파리가 집안으로 들어오는 가장 흔한 방법은 창문이나 문입니다. 창문이나 문을 열어 놓으면, 초파리는 쉽게 집안으로 들어올 수 있습니다. 또한, 초파리는 배수구나 환풍구를 통해서도 집안으로 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    날파리는 상한 음식에서 나는 신 냄새를 좋아해 음식물 쓰레기에 알을 낳고 번식합니다. 날파리는 번식력이 뛰어나기 때문에 날파리 퇴치를 위해서는 날파리의 번식 환경을 제거해 주어야 합니다. 음식물 쓰레기는 작은 봉지에 담아 자주 버리고, 설거지도 바로바로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초파리는 매우 작은 벌레이기 때문에, 매우 작은 구멍으로도 집안으로 들어올 수 있습니다. 또한 초파리는 매우 빠르게 날 수 있기 때문에 집안으로 들어오는 것을 막는 것이 매우 어렵습니다 초파리는 주로 과일 채소 음식물 쓰레기와 같은 음식물에서 번식합니다 그래서 집안에서 음식물 쓰레기를 빨리 치우고 음식물을 밀폐된 용기에 보관하는 것이 초파리를 예방하는 방법입니다