신경외과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.06.09

하지 정맥류는 수술 치료말고 약물치료 로도 가능한지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 왼쪽 종아리에 하지 정맥류가 생겼는데요.하지 정맥류는무엇 때문에 생기는건가요.하지 정맥류가 생기면 수술 치료를 하는건가요.아니면 약물 치료로도 가능 한건가요.만약 수술을 한다면 수술후에 바로 일상생활이 가능한지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지 정맥류는 장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

    하지정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋으며 항상 치료를 요하는 것은 아닙니다.

    하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

    1. 하이힐 신지 않기

    2. 한 자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

    3. 고식이섬유, 저염식하기

    4. 운동하기

    5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

    6. 체중 감량

    7. 금연

    8. 압박 스타킹 신기

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료는 생활 습관 변경, 압박 스타킹 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하여 경과를 확인할수 있습니다. 오래 앉아 있거나 오래 서 있는 경우 하지 정맥 내 혈액 정체로 증상이 악화될수 있으므로 피해야합니다. 휴식 시 하지를 심장보다 높게 올리는 것이 도움이 됩니다. 압박 스타킹은 휴식시 장딴지 근육 펌프의 기능을 대신 하여 하지 정맥 내 혈액 순환에 도움이 됩니다. 필요하다면 수술을 통한 절재, 주사 경화 치료, 고주파나 레이저를 이용한 정맥 내 폐쇄술을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물치료가 아닌 비수술적 보존적 치료도 가능은 하지만 수술치료만큼 효과적이지는 않습니다.

    보통 수술 직후에도 일상생활이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 하지정맥류는 압박스타킹 착용, 경화 약물을 통해서도 치료를 해볼 수 있습니다. 다만 증상이 치료를 받아야 할 정도로 느껴진다면 이러한 비침습적인 치료는 만족스런 결과를 얻는 경우는 드물며 대부분 수술적 치료를 받습니다. 수술을 하게 되면 보통 운동은 어렵더라도 일상 생활 정도는 바로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약물치료로 현재 발생해있는 하지정맥류를 없앨수는 없습니다.

    증상의 악화를 막아주는 역할과 좀더 진행을 늦춰주는 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

    수술 이나 시술의 종류에 따라 일상생활 정도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하지정맥류는 정맥의 판막이 고장나면서 생깁니다.

    정맥은 판막에 의해 혈액이 한쪽으로만 흐르는데 정맥혈전같은 원인에 의해서 판막이 고장나게되면 피가 역류하면서 정맥류가 생깁니다.

    수술 이외에도 약물로 주사를 줘서 정맥을 경화시키는 치료가 있기는 한데 통증이 심합니다.

    혈관외과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.