전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

전자파는 집안에서 계속 축적되는지요?

각종 전기기기에서 발생하는 전자파는 어떤 특성을 가지고 있는지요? 집안에 축적이 되는지 아니면 벽 같은데 흡수되는지 또는 밖으로 방출되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자파는 집안에서 일상적으로 발생하며, 일부 전자기기에서는 계속해서 전자파가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 무선 인터넷, 블루투스, TV, 라디오, 전자레인지, 에어컨, 선풍기 등의 가전제품은 전자파를 방출하며, 이러한 가전제품들이 켜져 있는 동안에는 전자파가 지속적으로 방출됩니다.

    하지만, 일반적으로 집안에서 발생하는 전자파는 인체에 해로운 영향을 주지 않는 수준에서 발생합니다. 국제보건기구는 일상 생활에서 발생하는 전자파는 인체에 해로운 영향을 주지 않는 수준에서 발생한다고 밝히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자파 자체는 누적되어 추척되지는 않습니다. 계속 발산되지만 발산된 순산 물체에 닿게되면 반사 또는 흡수되어 사라집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리면 아무런 문제가 없습니다.

    전자파라는 것은 밥을 데워서 밥속에 축적될 수 있는 그런 성질의 것이 아닙니다.

    빛과 같은 속도로 1초에 30만킬로미터나 나아가 버리지요.

    즉 밥할때 이미 다 없어져 버린 것입니다.

    혹시 정말로 밥속에 전자파를 가둘 수 있다면...

    제가 논문을 써보고 싶군요 ^^

    글을 읽고 많이 웃었습니다만, 걱정하시는 주부님의 모습이 떠올라서

    한마디 적고 갑니다.

    아무런 문제가 없으니 알뜰하게 살림 잘하시길 바랍니다. 화이팅~