이비인후과건강상담
은혜로운날쥐124
은혜로운날쥐12424.01.24

갑상선 초음파 모양 좀 판단 부탁드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성

처음 찍어본 갑상선 초음파상 1.2cm정도로 우측 결절이 확인되는 상태입니다.. 물론 조직검사를 해야 정확하다는 점 저도 충분히 이해는 합니다 ㅠ 다만 모양만 두고 봤을때 의학 이론적으로 이 결절이 양성일 가능성이 더 높을지요 악성의 가능성이 더 높을지요? ㅠ 소중한 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 병변은 낭성 결절에 고형 portion 이 함께 관찰되는 양상의 결절이며 악성이 의심되는 소견은 따로 보이기 때문에 KTIRAD 분류상 3정도 (Low suspicion) 에 해당하고 6~1년 간격의 경과관찰이 가능할 것으로 판단됩니다.