화학학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

핵연료는 일반적으로 쓰는 전기의 몇배 효율이 나오나요?

우리나라에서도 탈핵화 말이 많지만 원자력발전소가 멈추면 그냥 대한민국의 전기는 끝난다고하더라구요. 그런데 원자력발전소에서 전기를 생산하기 위해서는 발전소에 전기를 공급해야 하잖아요. 그러면 전기를 공급해서 전기를 만든다는건데 그만큼 더많은 전기를 생산할 수 있으니 하는건 알겠는데 일반적으로 몇배의 전기가 생산되는건가요? 예를 들어 한달에 전기가 백만원만큼 발전소 들어갔다면 발전소에서 생산하는 전기가 1000만원치면 열배 효율 이렇게 봤을 때 얼만큼 효율이 될까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원자력은 매우 고효율의 발전입니다. 석유가 222.1원/kWh 면 원자력은 39원kWh입니다. 그리고 잘문자님 말씀처럼 원자력이 멈췄다고 대한민국 전기가 끝나는건아닙니다. 전력 수급에 문제가 생기긴 하겠지만 다른 발전소가 있기 때문이죠. 그리고 앞으로는 점점 친호나경발전과 관련된 시설을 늘리게 될것입니다.