밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.29

야구경기에서 나무배트를 사용하는 이유가있나요?

야구경기 보면 아마추어 야구경기에서는 알루미늄 배트를 사용하던데. 프로야구나 국제경기에서는 나무배트를 사용하는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 알루미늄 방망이는 가볍고 탄성이 우수하여 아마추어 선수들이 사용하기는 편하지만, 프로 선수가 사용하기엔 너무 가벼워 스윙 속도가 훨씬 빠르기 때문에 타격한 공이 날아가 다른 선수의 생명을 위협할 수 있다. 안전시설이 잘 갖추어져 있지만, 알루미늄 방망이로 라이너성 파울볼을 날리면 스탠드에 있는 관중까지도 안전사고 위험에 노출되기 때문에 프로야구에서는 목재로 만든 배트만 사용합니다.