이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

잘때 코를 고는 원인이 뭔가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 잠잘때 코를 고는 이유가 뭔가요?? 살이 찐것도 아닌데 코를 골때가 있습니다. 뭔가 이상이 있는건가요??

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있.을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바.랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다.. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중외에도 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.