화학학문
경건한비버170
경건한비버17023.01.13

겨울에는 눈이나 비가 오고 난 후에는 날씨가 더 추워지는데 이유가 알고 싶습니다?

항상보면 겨울에는 비가오거나 눈이온 다음에는 기온이 급하게 떨어지는데 이것의 원인이 무엇인지 알고싶고 우리나라는 앞으로 기온이 더떨어질지 궁금하네요?

  • 비가 온 뒤에 물이 증발하기 때문입니다.

    물이 수증기로 증발을 할 때에는, 주변에 열을 흡수해버립니다.

    그러면 주변의 열을 흡수했기 때문에 온도가 약간 떨어지고 차가워지게 됩니다.

    이러한 열을 기화열이라고 하며 기화열 때문에 추워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    제가 생각하기에는 비는 찬공기와 더운 공기가 만나면 내리는 걸로 알고 잇습니다.

    북쪽의 찬공기의 세력이 커져 따뜻한 공기의 세력을 밀어내면서 비가오고 그 지역은 비가 그치면 찬공기가 덮고 있어

    추워지는 것입니다.