약 복용약·영양제
재빠른들소8
재빠른들소823.04.29

비염 약을 처방 받았는데 알약 이었습니다ㆍ

나이
성별
남성

안녕하세요 ᆢ비염이어서 처방약을 받아 왔는데 처음에는 알약이었는데 제가 관리를 잘 못해서 아주 가루약 처럼 되었습니다 ㆍ이렇게 잘게 부스러진 약을 먹어도 되나요 ㆍ수고하세요ᆞ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약으로 처방받은 비염약이 부숴진경우 먹으면 안돼요.

    새로 처방을 받거나 다른 약이 있으면 그거로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래는 알약이었던 비염약이 가루처럼 부숴졌다면 복용하면 안되고 괜찮은 약으로 골라서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약이 가루약으로 변해도 약효에는 문제가 되지 않습니다,

    알약을 못먹는 아이에게는 약을 가루약으로 만들어서 먹이기도 합니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약이 가루로 바스라진경우 복용해서는 안되며 새로 처방받으셔야합니다.

    제 기능을 하지 못하며 부작용 위험이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 부스러져서가루가 된 경우에 복용에 문제가 되지는 않으나 습기에 노출로 인해 뭉게진 경우에는 변질의 우려가 있기에 이 경우에는 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 수분에 너무 노출되엇을 수 잇어 약이 변햇을 수 잇습니다. 그렇기에 약은 폐기하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 성분에 따라서 다른데 갈아서 먹을 수 있는 약이어도 흡습성이 큰 약들은 갈아두면 변질됩니다. 안전성과 효과에 대한 보장이 확실하지 않으니 지금은 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사진이 없어 상태를 정확히 판단하기 어렵지만

    일반적인 알약의 경우 가루로 만들어 복용하실 수 있지만

    가루가 된지 오래된 약이라면 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알약이 잘게 부서진 경우 변질의 우려가 있어 복용하지 않는 것이 좋습니다. 약을 다시 처방받아 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시간이 오래 지나거나, 수분을 머금어서 반죽처럼 뭉친 경우가 아니라면 복용해도 동일한 효과를 볼 수 있습니다.
    오히려 알약일 때보다 가루인 경우 표면적이 더 커서 더 빨리 흡수되어 효과가 빠르게 나타날 수 있습니다.