약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

식사 후에 먹어야 될 약을 빈속에 먹었을 경우 어떤 현상이 일어나나요?

나이
성별
남성

보통 약을 지어 줄 때 식후 30분 이후에 먹으라고 되어 있잖아요 하지만 식사 후에 먹어야 할 약을 빈속에 먹었을 경우 어떤 현상이 일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    위장장애가 발생합니다 울렁거림 속쓰립 소화불량등이 발생합니다. 소화불량, 속 쓰림, 더부룩함, 구토, 부글거림 등 여러 가지 위장관 증상이 나타나는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 식후에 먹으라고하는 이유는 약의 위장장애여부나 식후 복용하여야 흡수가 잘되는 경우 그렇습니다. 복용후 불편한점이 없었다면 크게 문제되어 보이지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 성분의 약물인지에 따라 다릅니다

    음식물의 지방질이 있을 때 흡수율이 높아지는 약물인 경우 약효가 충분히 나타나지 않을 수 있고,

    위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하는 경우에는 단순히 속쓰림만 발생할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분의 약은 식사와의 간격이 딱히 중요하지는 않지만 위장장애 때문에 그렇게 안내를 드립니다. 빈속에 먹으면 식후보다 위장장애가 잦을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 식후에 복용하는 약을 공복에 복용할 경우 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장 장애가 생기거나 약의 흡수가 감소할 수 있습니다.