신경외과건강상담
억까멈춰
억까멈춰22.11.08
자동차사고 후 MRI찍었는데 판독지 해석 가능하신가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대략 제가 해석해보니 척추협착증 L-척추의 불룩 튀어나온 디스크라고 하는데..
이경우 자동차사고로 인한걸로 보아야할지 아님 퇴행성으로 보아야할지 잘모르겠습니다..

그냥 MRI 찍고 한방병원에 보여주긴했는데 별말이 없네요..

reading

L-spine MRI

#sequence : sagittal T2WI, Sagittal fat-suppressed T2WI, Axial T2WI, Axial T1WI

#Clinical infomation: Trauma, Pain in low back and pelvic area

No acute fracture or dislacation

L4/5 : mild Bulging disc

L5/S1 : Mild Bulging disc

: mild neural foraminal narrowing, bilateral

Osseous lesion : unremarkable

Alignment : unremarkable

Spinal cord lesion : unremarkable

Paraspinal back musle : unremarkable

Impression

1. No acute fracture or dislocaton

2. Bulging disc of L-spine with spinal stenosis(as described above)

  • 안녕하세요.

    자동차 사고로 인한건지, 퇴행성으로 인한 건지는 안 적혀 있습니다.

    급성 골절, 탈구 없음.

    요추 4번-5번 : 가벼운 돌출 디스크

    요추 5번-천추 1번: 가벼운 돌출 디스크

    :경미한 신경 구멍 협착, 양측 (= 척추 협착증)

    감사합니다.

  • 이것저것 많이 적혀 있지만 크게 1) 급성 골절 및 탈구는 보이지 않으며, 2) 요추부위의 척추 협착과 함께 디스크 탈출이 보인다고 합니다. MRI 소견만으로 정확하게 판단할 수는 없지만 교통사고와 연관이 없을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추 4/5 사이와 요추5번/천추1번 사이에 존재하는 디스크가 가벼운정도로 튀어나왔다는 소견입니다.

    사실 저런 소견은 통증이 전혀 없는 사람에서도 찍으면 관찰될 수 있기 때문에 교통사과에 의해 발생했다고 보기는 어렵습니다.

    위치도 자연적인 디스크발생에서 가장 흔하게 발생하는 위치 두군데입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 판독은 척추협착증을 동반한 미미한 추간판 돌출이 있다는 내용이며 이판독에는 퇴행성인지 사고로 인한것인지에 대한 언급은 없습니다.