기타 의료상담건강상담
용감한매사촌256
용감한매사촌25622.01.10

음주 후 갈증해소 최고의 방법

술 마시고 다음날 갈증 나는 이유도 궁금하네요.

아무리 물을 많이 마셔도 갈증이 해결 된다고 보기보다는

물을 자꾸 먹어서 물배가 차기 마련인데...

갈증해소 빨리 되는 방법 알려주세요...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    술을 마시면 알코올이 신장에서 수분의 재흡수를 일으키는 항이뇨호르몬(ADH)의 분비를 떨어 뜨린다.

    이 호르몬이 줄어들면 신장 내 수분의 재흡수가 억제돼 수분이 소변으로 그냥 배설된다. 수분의 재흡수가 되지 않으면 그만큼 요구량이
    많아져 우리의 몸은 물을 마시도록 갈증이라는 신호를 지속적으로 보내는 것이다.

    토마토 주스를 드시면 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갈증해소에 도움이 되는 것은 순수한 물보다는 일정부분 이온이 함유된 수분이 흡수속도가 빠를 수 있습니다 시중 이온음료는 당이 많아 목마름이 더 심해질 수 있어 물에 일부 소금을 타서 마시는것이 도움이 될 수 있습니다

  • 음주를 하고 나면 알코올의 이뇨 작용에 의해서 몸은 탈수 상태가 됩니다. 그렇기 때문에 계속하여 갈증이 발생하는 것이며, 갈증을 해소하는 방법은 수분을 보충해주는 수밖에 없습니다. 물을 많이 마셔주거나, 수액을 맞아서 수분을 보충해주는 것이 갈증을 빨리 해소하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분섭취가 최선입니다. 이외는 특별한 방법이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 물만 마시는 것보다 전해질이 포함된 이온음료 등을 마시는것이 더 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    수분을 빨리 보충하는 수 밖에 없습니다.

    술을 마시면 소변을 참게 하는 호르몬이 줄어들어서

    소변을 많이 보고 탈수가 될 가능성이 높아집니다.

    특히 알코올 해독 과정에서 발생하는 대사성 산증때문에 과호흡을 하게 되면서

    입이 더 쉽게 건조해집니다.

    수분을 빠르게 보충하시는 것이 좋으며,

    입이 마르는 것이 불편한 경우에는 껌이나 사탕으로

    침이 고이게 하는 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    음식을 먹는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주 이후에 해독하는 과정 중에 수분이 많이 필요하게 됩니다. 그래서 갈증을 많이 느끼게 되지요. 또한 알코올의 이뇨 작용으로 인해서 수분이 체외로 빠져 나가면서 갈증이 많이 생기게 되구요. 결국에는 물을 드시면서 지켜봐야 갈증은 해결된답니다.