자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.12.11

직우차로에 있고 저는 직진을 하려는데 뒤에 차가 우회전을 원하는 경우

위와 같은 상황이고 앞에 차량 신호는 빨간불, 보행자 신호도 빨간불이에요. 오른쪽에서 좌회전 하는 차들이 오는 상황이었는데요. 이런상황에서는 제가 옆차로로 조금 비켜주는게 맞나요? 아니면 그냥 빵빵거려도 가만히 있어도 되나요?

  • 안녕하세요. 행정멘토 HH컨설트입니다.

    일단 비켜줄 의무는 없습니다.

    다만 공간이 남는 경우 원활한 교통흐름을 위해서 비켜줄 수는 있겠습니다만, 많은 이동이 필요한 경우에는 그다지 권장되지 않습니다.

    그 상황에서 사고 등이 발생하게 되면 결국 책임져야 하는 것은 뒷차가 아니라 앞차니까요.

    게다가 우회전 차선이 아닌 경우에는 비켜달라고 할 수 있는 권리가 있는 것도 아니고요.

    호의가 계속되면 권리인 줄 안다는 말이 생각나네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    이게 법으로 정해져있습니다.

    직우차로에 직진으로 대기중에 뒤에서 빵빵거린다면 운전자를 위협함으로 위협운전에 해당하여 블박첨부하여 신고하시면 뒷차가 단속대상이고요.

    질문자님이 비켜준다고 정지선을 초과해서 앞으로 나가준다면 그것또한 다른사람이 신고하면 단속대상입니다.

    신호바뀔때까지 무시하고 기다리면됩니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    비껴줄수 있는 공간이ㅜ있다면 비껴주는게ㅜ좋습니다

    매너이죠. 안그럼 만수무강할수 있습니다.

    욕을 많이 드셔서.