머리에 땀이 많이 납니다. 집안일을 조금 심하게 하면 땀이 뚝뚝 떨어질 정도인데 혹시 병인가요?

손이나 발, 몸통에는 별로 땀이 없습니다. 운동을 해도 머리에서만 땀이 많이나서 고민입니다. 대체로 몸에서는 땀이 없고 오히려 건조한 상태입니다.

부분적으로 땀이 나는 것은 문제가 있는 건가요?

아니면 체질적으로 그런가보다 해야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

다한증은 국소적으로 발생할 수도 있고 전신에 다 나타날수도 있습니다. 일반적으로 다한증은 자율신경계와 관련되어 나타나는 문제이므로 심한 경우에는 신경차단술 등도 고려해 볼 수 있으나 부작용도 크므로 담당 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 일단 정확한 진단을 위해 진료 및 검사를 마치고 해당과 의사와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    겨드랑이나 국소적인 부분에 땀이 많이 나는 다한증의 경우에는 신경차단술

    등을 통해 땀을 줄일 수 있지만 두피에서 땀이 나는 경우에는 신경차단술을

    하기 어려운 것이 사실이며 질병의 원인 보다는 체질로 인한 것으로 보여

    남자분의 경우에는 머리를 짧게 유지하는 것이 좋습니다.

    여성의 경우에는 결국 반복적으로 땀이 날 때 마른 수건으로 닦아 주고 선풍기

    등을 이용해 머리를 건조하게 유지하는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      부분적으로 땀이 나는것은 국소적인 땀샘의 분포와 또한 이에 영향을 미치는 자율신경계의 영향에 의해 결정됩니다. 대부분 인위적인 조절이 어렵습니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          체질적으로 그럴 가능성이 많습니다. 땀은 사람마다 나가야하는 양이 정해져있습니다. 건강상 문제는 아니니 너무 걱정마세요.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            머리에 땀이 많이 난다고해서 질병으로 보기는 힘들것같습니다.

            머리 모공에 땀샘이 다른사람들보단 많다고 생각하면 되겠죠.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              땀이 어느 곳에서 많이 난다고 하여 그것 자체로 몸에 문제가 있는 것은 아닙니다.

              해당 부분으로 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다.

              자주 해당 부분을 수건 등으로 닦아 주시면 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                신체의 부분적으로 땀이 나는건 병적인 상황은 아닙니다.

                손이나 발에 땀이 많이 나는 다한증과 비슷한 상황이라고 생각하시면 되겠습니다. 손발의 경우에는 교감신경을 차단하는 수술이 있기는 한데 두피의 경우는 이런 시술이 가능한지 까지는 제가 알지 못하겠습니다.