주식·가상화폐경제
색다른등에135
색다른등에13524.03.12

주식의 종류중에 ETF는 어떤 것을 의미하나요?

요번에 재테크 공부를 하다가 비트코인이 ETF가 만들어졌다고 들었습니다

그런데 ETF가 어떤 것인지를 잘 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 비트코인 ETF에 대해 설명 드리겠습니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)란 주식시장에서 거래되는 상장지수펀드를 말합니다.

    ETF는 기초 지수를 추적하기 위해 설계되어 있어 그 지수를 구성하는 종목들의 가격 변동성을 그대로 반영합니다.

    비트코인 ETF는 비트코인 가격을 기초 지수로 하여 비트코인 가격 변동성을 추적하도록 설계된 ETF 상품입니다.

    따라서 비트코인 ETF를 매수하면 비트코인을 직접 보유한 것과 유사한 효과를 얻을 수 있습니다.

    수수료와 안전성 측면에서 주식 계좌를 통한 간편한 비트코인 투자가 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)라는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품인데, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어져있어요.

    이러한 ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로서 다음과 같은 장점들이 있어요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유로움

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 상장지수펀드로

    해당 ETF 내에 여러 종목 등이 분산투자되어 있으나

    소정의 수수료만 납부하는 등 하며 주식형, 채권형, 혼합형 등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchange Traded Fund의 약자로 거래소에서 거래되는 펀드를 의미하며, 상장지수 펀드입니다.

    펀드이긴 하나 거래소에서 간편하게 거래가 가능하도록 상장시켜 놓은 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    그냥 펀드라고 보시면 됩니다. 여러 종목으로 구성된 펀드이며 최근에는 활성화가 많이 되어 ETF가 자주 상장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF는 펀드를 주식으로 거래할 수 있게 한 상장형 펀드입니다

    • 현물 비트코인 ETF가 출시되었다는 것은 해당 비트코인 지수를 추종하는

      펀드를 만들어서 주식시장에서 거래되게끔 만든 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. ETF는 Exchange-Traded Fund의 약자로, 거래소에 상장된 펀드를 의미합니다. ETF는 다양한 자산(주식, 채권, 원자재 등)에 투자할 수 있는 투자 상품으로, 특정 지수나 자산군을 추종하거나 특정 전략에 따라 운용됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로 특정 자산의 지수를 추종하는 인덱스 펀드를

    거래소에서 거래할 수 있게 상장시킨 것을 의미합니다.

    그래서 이를 상장지수펀드라고 부르는 것입니다.