자동차생활
마루코스
마루코스23.07.15

차량용 엔진오일 교체주기가 궁금해요

차량용 엔진오일 가격이 갈수록 비싸지고 특히 순정은 너무 비싼데 주행거리가 5천킬로마다.갈아야한다 분기별로 갈아야 한다등 너무 얘기가 많아서 어떤게 진짜인지 궁금해여

  • 안녕하세요. 반듯한불곰180입니다.

    일반 광유는 보통 5천에서 7천 사이에 교체 많이 하시고

    합성유로 가신다면 1만~1만5천 에 한번씩 가셔도 문제없습니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진 오일은 소모품이며 5.000~10.000km 사이에 km 정해 놓고 교체 해주시면 됩니다. 차량도 기계이기에 관리를 하느냐 안하느냐에 따라 성능 차이가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    엄청 심하게 운전안하는이상 5천키로에는 괜찮아요 보통 7000 ~ 10000키로에서 교체하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 새차일때는 5천킬로마다 교환하기도 했는데 통상 1만킬로정도에 교체 하시면 되구요. 순정이 가장 저렴합니다. 합성유는 더 비싸요.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    요즘 차량들은 15000km를 기본으로 하더군요

    신차일경우 1만 키로가 넘을겨우 자주체크를 하세요 1만 키로 에서 1만5천키로 사이에 갈면 되구요

    1년이 되거나 1만5천 키로 중 둘중 하나가 먼저 온다면 그때 갈면 됩니다.

    10만 키로가 넘어가면 1만키로나 1년이 먼저 될때 교환해주면 될듯합니다.

    되도록이면 합성유를 갈아주세요 싼 엔진오일은 싼만큼의 성능을 보여줍니다 일찍 갈아야할 경우가 생기더군요..그런다고 턱없이 비싼 오일은 좋긴하지만 너무 무리이고 적어도 1리터에 1만원에서 1만5천원 사이의 오일성능이 꾸준하고 오래가더군요 가성비로는 좋더군요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.차량용 엔진오일 만키로에 교체하시면 됩니다. 그리고 오일은 그냥 저렴한거 교체하세요.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    엔진오일 교체는 자동차 이용을 많이한다면 1만km마다 교체해줘도 괜찮습니다. 자동차를 적게 이용한다면 이전에 교체해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기막힌 사람 007 "정직"입니다.

    안녕하세요

    요즘 나오는 차량은 보통 7~8천 킬로에서

    교환 해 줘도 이상이 없더라고요