페이도
페이도22.09.22

자동차 엔진오일 교환시 오일의 종류?

평균적으로 5천키로마다 엔진오일을 교환을 하는데

오일종류별로 가격 차이가 좀 나네요

아므래도 비싼게 좋은건 알겄는데 일반오일과 차이가 많이 날까요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    엔진오일은 성질에 따라 크게 광유, 합성유 두 가지 종류로 분류됩니다.

    광유는 순수 원유를 정제해서 만든 것이기 때문에 황 성분의 소량의 불순물이 완전히 제거되지 않은 것입니다. 가장 널리 사용되고 기본적인엔진오일이며 가격이 저렴하고, 합성유에 비해서 엔진 오일의 교환 주기가 짧습니다.

    합성유는 광유의 약점이라 할 수 있는 열적, 화학적 불안정성을 보완하여 만든 엔진 오일입니다. 엔진을 더 잘 보호하고 엔진 오일의 교환 주기가 더 길다는 장점이 있지만, 광유보다 비싸다는 단점이 있습니다.

    교환주기가 다른거서부터 큰 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.크게차이는없습니다 다만좀비싼거 엔진의수명괴기능을좀더좋게하는부분이있습니다 그래서 좋은엔진을넣는겁니다 일반엔지오일도 작동하는데는문제없습니다

  • 안녕하세요. 수원제이입니다

    .광유란?

    원유를 정제하는 과정에서 생성되는 부산물로

    그 정제 과정에서 황성분의 소량의 불순물이 완전히 제거되지 않은

    가장 기본적인 엔진 오일입니다.

    가격이 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다.

    기본적인 윤활 성능은 좋지만

    점도 면에서 합성유 보다 떨어져 장거리 고속주행에는 적합하지 않고,

    슬러지도 많이 발생하는 단점을 가지고 있습니다.

    광유 엔진 오일을 사용할 경우 합성유에 비해 엔진오일 교환주기가 짧아집니다.

    합성유란?

    원유의 불순물을 제거 후 화학공정을 거쳐

    최상의 상태에서 첨가물을 함유시켜 만든 엔진오일입니다.

    광유의 단점인 열적, 화학적 불안정성을 보완하여 만들어

    높은 온도에서도 점도를 유지할 수 있고,

    슬러지의 발생이 적어져 엔진 마모를 줄여줍니다.

    광유보다 연비 향상이 좋고 찌꺼기에 의한 엔진 손상을 방지합니다.

    엔진을 깨끗하게 유지시켜 소음도 줄여줍니다.

    다만 광유보다 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

    이정도 차이 입니다^^