자동차 엔진오일 적정 교체주기는 어떻게 되나요?

요즘 자동차 엔진오일을 교체할려면 가격때문에 부담이 됩니다

사람마다 교체하는 시기가 다르다보니 누구 말을 들어야할지 고민입니다

5000km또는 10000km 15000km라는 사람도 있구요

늦게 교체하면 어느부품에 무리가오나요?

그리고 엔진오일을 늦게 교체하면 어느부품이ㅣ 믈제가 발생하낭ᆢㄷ?

총 3개의 답변이 있어요.

처음차를 출고 하고 탔을때는 차에서 가루가 나온다고 합니다 그래서 초반 2만될때까지는 짧게갈아주는게 좋고요 기준이 1년을 타는데 1만도 안탄다면 1년마다 갈아주시는게 좋고 1만이상타시면 1만마다 가는게 좋습니다 안갈면 엔진 출력저하와 아끼려다 연비감소로 기름값이 많이들거예요 심해질경우 차가 퍼진다고 하니 차의 심장인 엔진을 위해 갈아주세요ㅋㅋ

    자동차의 연료가 가솔린(휘발유)냐, 또는 디젤(경유)냐에 따라 엔진오일 교체시기가 다릅니다.

    자동차의 기종마다 제조사에서 만든 매뉴얼이 있으며, 해당 매뉴얼에 소모품의 교체시기를 거리 또는 기간으로 명시되어있습니다.

    또한, 극한 사용조건(ex : 택시처럼 자주 정차하고 출발하는 등 환경)에서는 조금 더 빠르게 교체할 것을 권고하고 있습니다.

    자동차의 심장이 엔진인만큼 엔진오일 교체가 제때 이루어지지않으면 엔진의 수명과 안전에 영향이 있을 수 있으므로 교체주기를 맞춰 교환하는것을 적극 권장드립니다 :)

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.새차의 엔진오일 교환주기는 3,000~5,000키로이고요 1만 키로가 넘어가면 10,000키로마다 갈아주면 되지요 엔진 첨가제도 3~6개월에 한번씩 넣어주면 좋지요