자동차생활
Jy천사1004
Jy천사100423.03.12

자동차 엔진오일 교체주기에 대해

안녕하세요 자동차 엔진오일이 너무 비싸네요 그래서 정말바꿀때 교체해야할것같은데 운행거리에 따른것인지 기간에 따른것인지 아니면 운행거리와 교체했던기간이 모두 해당되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 운행거리에 맞춰서 교환하시면 됩니다. 주행거리가 짧은데 교환하지 오래되셨으면 오일의

    색상 및 점도를 확인해 상태가 안좋을때는 교환하세요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    주행기간 기준으로 1년으로 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    엔진오일 교체의 정석적인 시기는 바로

    _시내주행 5,000 -6,000 km

    _고속주행 7,000 - 8,000 km

    _8-10개월

    설사 5-6,000km를 타지 않았더라도,

    8-10개월 안에는 교체를 해야한답니다. 이는 음식이 상하듯 엔진오일도 상할 수 있기 때문이라는 말을 들었습니다.

  • 안녕하세요. 건강한잠자리229입니다.

    오일은 전 7천 위주루 교환하네요

    5천 미만에 무리하게 바꿀 필요는 없을듯염

    사제 오일은 오래가고 좋네요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    엔진오일은 주기적으로 교체해주셔야해요. 저같은 경우에는 8천에서 1만키로 정도 타고나면 교체를 해줍니다. 그래야 무리없이 타고 다니더라구요,

  • 안녕하세요. 후덕한파리293입니다.

    전문가들은 5천 키로에 한번씩 교체해주는게 좋다고합니다. 저같은 경우는 금전적문제도 있고해서 1만키로에 한번씩 교체하네요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다. 주행거리, 기간 모두 해당됩니다. 휘발유 자동차 기준입니다. 주행거리는 보통엔진 5천, 터보 3천입니다. 1만이니 2만이니 하는 얘기들은 현대차 연구원들, 기능공들과 방구석 전문가들 얘기구요. 와이프 차가 2023년형 SM6인데 공식적으로 3천이고 4천 넘기면 엔진 조진다고 합니다. GM 차량은 일반엔진도 3천입니다. 현대차는 외계인이 만들었는지..기간은 운행을 하지 않아도 6개월 경과시 교체입니다. 천킬로미터 넘어가면 오일이 기화하고 점도가 없어지면서 윤활제가 아닌 물이 되기 시작하는 것이라서, 3개월이 경과하면 역시 오일의 기능이 상실되기 시작하기 때문에 교체주기가 필요합니다. 참고로 메뉴얼에 있는 가혹환경의 기준은 60킬로 이상 주행한 경우라서 결국 교체시기는 가혹한 환경을 기준으로 합니다. 덧붙이자면 현기차 연구소 박사들은 가짜라서 가혹환경이 무슨 뜻인지 모릅니다. 그냥 메뉴얼을 번역한 죄??

  • 탈퇴한 사용자

    1년 또는 1만~1만 6천 킬로미터 주행마다 교체하는 것이 권장됩니다. 그러나 자동차 사용 조건에 따라 고객센터나 서비스센터 등에서 권장하는 주기가 다를 수 있으니, 차량 운전자 매뉴얼이나 서비스센터에서 안내를 받는 것이 좋습니다.