자동차 엔진오일의 교체 주기가 궁금해요

자동차 엔진오일의

경유, 휘발유별로 몇개월에 몇km주기에 교체하는것이 좋은지 궁금합니다.

지금 suv 경유차인데 키로수가 많아 교체 비용이많이드네요

하루에 100km 출퇴근 거리입니다

총 87개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

1.엔진오일의 교환 주기는 1년 10,000km ~ 15,000km 이내 가혹 조건시 (시내주행) 7,000~ 8000km 이내 교환 권장 합니다.

가솔린, 디젤 통틀어 엔진오일 교환 비용을 조금 줄이고 싶으면 1만km 주행하고 교환을 하고 자동차를 좀 더 좋은 상태로 오래 유지하고 싶으시면 8000km 정도가 적당합니다.

    엔진오일의 교체주기가 생각보다 길어졌어요.

    예전에는 1년 혹은 5000킬로 정도에 교환했다면 요즘에는 교환주기가 1년 15000킬로가 대다수 입니다.

    매뉴얼에 종류별로 상세히 나와 있으니 그걸 참고하시는게 제일 좋을것 같습니다

      효도****

      안녕하세요. 효도르입니다.

      자동차구매시 취급설명서 및 보증서를 보면, 교체주기는 이렇습니다.

      "엔진오일 교환메시지가 표시되지 않더라도 매 1년마다 교환하십시요"

      이말은 대충 적어놓은것이 아니고, 자동차회사 연구진이 최적으로 자동차를 유지하기위한것으로 이대로 교체하시면 가장 좋을듯 합니다.

        안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

        엔진오일 교환주기는 오일의 종류(광유, 합성유),운전 습관,운행 환경(일반조건, 가혹조건)에 따라 차이가 납니다.

        현대자동차 차량관리 메뉴얼에는 일반조건에서는 10,000km~15,000km 또는 12개월, 가혹조건에서는 5,000km~7,500km 또는 6개월 중 먼저 도달하는 조건으로 교체하는 것을 권장하고 있습니다. 그러나 전문가들은 차량마다 주행 환경이나, 주기나 관리상태가 다르기에 신차는 5,000km 이내에, 그 이후엔 7,000km~10,000km에 교체하는 걸 권고하고 있습니다

          안녕하세요. 대견한대벌래234입니다.

          엔진오일의 경우 메뉴얼에는 5천키로로 되어있지만

          하루 100km운행이시라면 합성유로 1.5만키로타셔도

          됩니다. 인터넷으로 구매하셔서 공임나라같은곳에서교체하세요

          절반가격됩니다

            안녕하세요. 활발한표범169입니다.

            전 ㅎㅟ발유고 스파크 출퇴근용 8천정도에갈아요 5천에 갈아야 엔진에 좋다하더라구요..서비스센터에서는 1만도 얘기해요..그 중간에 갑니다

              안녕하세요. 의로운개미핥기98입니다.

              보통 만키로에서 한번씩 갈아줍니다

              저도 만에서 15000사이에 한번씩 갈아줍니다

              참고로 수입차입니다

                안녕하세요. 박식한카멜레온57입니다.

                음~출퇴근계산기준으로 년근무240일기준 X 100Km

                신차제외 오일교환을 10,000~15,000으로 계산하면

                약 6개월마다 교환이 좋을 것 같네요~

                봄여름 5W30 가을겨울 0W30정도 적댕

                  안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

                  자동차엔진오일을 적기에 교환을안해주면 엔진이 돌아가면서 생긴 물순물과 윤활성능저하로 연비가 떨어지고 출력이 떨어지며

                  열을 제대로 배출하지못해 노킹현상까지 일어날수있습니다

                  엔진오일 교체주기는 주행스타일 및 주행거리애따라 달라질수있으나, 통상적으로 5천에서 1.5만킬로 사이에 교체합니다

                  엔진오일에는 광유와 합성유가 있으며 광유는 품질이 조금 떨어지지만 가격이 싸고, 합성유는 정제가 잘되어있어 광유보다 비쌉니다

                  광유를 사용한다고해도 큰 문제는 없으며 교체주기에 따라 관리만 잘해준다면 상관없습니다

                    안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

                    엔진오일은 엔진 작동에 매우 중요한 역할들을 담당하고 있고, 적절한 자동차 엔진오일 교체주기를 놓치면 정화 기능이 한계치에 도달하게 되면서 슬러지 등 각종 찌꺼기가 엔진내부에 쌓이게 됩니다.

                    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 갑니다. 자동차 엔진오일의 종류에는 광유와 합성유가 있으며,

                    광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당합니다. 단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직할것입니다.

                    엔진오일은 주행을 하지않더라도 1년이 지났다면 교체해주는게 좋습니다.

                    광유는 가장 흔하게 사용하는 엔진 오일로 중질유에서 뽑아 내며 가격이 저렴하지만 다수의 오염물을 포함하고 있습니다.

                    반면 합성유는 실험실에서 윤활의 목적으로 개발한 오일이고, 정제 과정을 거치기 때문에 불순물이 포함되지 않은 합성 물질이며, 가격이 광유에 비해 비싸다는 단점이있습니다.

                      안녕하세요. 따뜻한대벌래239입니다.

                      5000km에 한번씩 갈면된다구 하구요

                      새차일탠 처응엔 700km에 갈아두 된다네요

                        안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

                        엔진오일을 빨리 교환하고 늦게 교환하는 차이가

                        금방 느끼기 어려우므로

                        운전자별로 상이합니다.

                        빨리 교환하는 사람은 5천키로마다

                        늦은 사람은 1만키로마다

                        그 중간쯤으로 8천 정도에 교환하는 사람도 있고요.

                        운전자 본인 선택사항 정도로 보면 될 것 같습니다.

                        시내주행 위주이면 가혹조건이므로 좀 빨리 교체해 주는 것이 좋습니다.

                        ※ 키로수가 되지 않았더라도 엔진오일 산화문제로 1년에 한번은 교체해 주는 것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 정중한오리263입니다.

                          엔진오일은 정확한 주기를 정하시면 안됩니다.

                          대충 만키로 타시면 갈면 됩니다.

                          휘발유는 1~1.5만 사이, 경유는 만키로에는 갈아 주시는게 좋습니다.

                          엔진오일을 왜 가시는 지는 아시리라 봅니다.

                          자주 갈면 더 좋지만 그게 아니니 대충 만키로라고 사람들이 그러는 겁니다.

                          불스원같은 첨가게를 넣으면 더욱 좋습니다.

                          전 대충 불스원 2번째 넣을때 엔진오일을 갑니다.

                          그리고 마지막으로 공임나라가 정말 쌉니다~^^

                            안녕하세요. 근사한수염고래112입니다.

                            엔진오일 교체주기가 궁금하셔서 질문 주셨군요^^

                            보통 일반적이고 평균적인 차량에 엔진오일 주기는

                            신차는 3천에 한번 교체하고 추후 5천 어느 정도 지나면

                            7~8천이나 1만 주기로 교체합니다.

                            수입차에 경우는 15000~20000킬로라 하는데 보통 1만에 갈아주는게 좋을듯 싶네요

                            답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다

                            감사합니다

                              안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

                              보통 장거리 운행하고

                              고속도로만 탄다면

                              10,000km 에서 12,000km정도가 적당하다고 생각합니다

                              시내주행하면 그보다 못한 8천 극단적으로가면 5천에도 교체해야하는데

                              장거리 고속도로인데 거리수가 조금된다면 10,000km마다 교체하는걸 추천합니다

                              연식이 오래됐다면 엔진오일 첨가제도 한번씩 넣어주면 연비나 진동 잡는데 도움이 됩니다

                                안녕하세요. 깔끔한황로76입니다.

                                1년에 두번, 8천키로 탔을때 갈아주면 됩니다!

                                급가속 많이 하시거나 고속도로 자주 타시면 조금 더 일찍 해도 됩니당

                                  안녕하세요. 신속한표범254입니다.

                                  저갔은경우는경유차량신차일경우처음에는5000km일때교환한번해주고그다음부터는7000km탓을때교환주기로교환하고있어여

                                    안녕하세요. 흰랍스타204입니다.

                                    제 생각은 간단합니다

                                    3년이내 차량을 교체 하실것 같으면 오일보충정도^^:

                                    오래 더 타실것 같으면 말기로에 한번 정도가 좋다고봅니다

                                      대부분 사람들이나 정비소에서는 5000km 마다 교체하라고 하지만 요즘 합성유경우 10000km에 교환하셔도문제없습니다

                                        안녕하세요 저같은 경우에는 1년에 1만키로정도타는데 1년에 한번만교환합니다 주행하는 스타일에따라 다르기때문 정해진것은 없다고 봅니다 자신이 정하고 교환하면될듯합니다

                                          안녕하세요. 부유한가오리19입니다.

                                          안녕하세요^^ 저는 1.5말리부터보 가솔린차량을 타고 있습니다

                                          저같은경우 엔진오일을 6000km에 교환하는데

                                          요즘에는 트립컴퓨터에 엔진오일수명 몇%인지 나와있거든요 거의 오일수명이 25%정도 남았은때 교환합니다

                                            안녕하세요. 연안부드입니다.

                                            하루 출퇴근 100키로 이면 많은 키로수에 속하네요!

                                            10000키로에 엔진오일 갈아주시면될듯 함니다!

                                              안녕하세요. 굳건한돌꿩252입니다.

                                              엔진오일은 7,000km를 타고 갈아야 된다 또는 10,000km 타고 갈아도 된다 등 의견이 분분합니다. 사실 저는 이것마저 귀찮아 엔진경고등이 들어오고 나서야 정비소를 찾은 실수를 한 적도 있습니다.

                                              자동차의 혈액과도 같은 엔진오일 그리고 엔진을 식혀 과열을 방지하는 냉각수, 브레이크 제동에 영향을 주는 브레이크액 등 어느 하나 주기적으로 신경 써 주지 않는다면 큰 사고로 이어질 수 있는 부분입니다.

                                              엔진오일은

                                              10,000km 또는 12개월마다 교환(가솔린 엔진)

                                              20,000km 또는 12개월마다 교환(디젤 엔진)

                                              참고 하시길 바랍니다 😊

                                                안녕하세요. 매너있는알파카211입니다.

                                                자동차의 엔진오일 교환주기는 냉각수, 오일 용량, 오일 종류, 운전습관, 운행환경에 따라 차이가 생긴다. 절대적인 교환주기는 없지만 광유는 7,000~10,000km, 합성유는 10,000~15,000km을 교환주기로봅니다

                                                  안녕하세요.저는10000만킬로 주기로교채합니다. 어떤분은 7000.km.15000km.타는분도잇습니다.요즈음은 국산자동차도 성능이많이좋아져서10000km정도 운행하고 교채하면 좋은것같습니다.주위분들도 대부분 이렇게들 하고잇습니다.감사합니다.저는가솔린 차량입니다.0

                                                    안녕하세요. 고혹적인메추라기85입니다.

                                                    보통 2만키로입니다.

                                                    경유와 휘발유는 다르고요.

                                                    우선 오래 두는것보단

                                                    자주 교환하세요.

                                                      안녕하세요. 정직한산양276입니다.

                                                      하루 100km주행하신다면 추측으로는 고속주행이 많을듯합니다. 만~만오천 키로에서 교환해주시는게 적절핱듯합니다.

                                                        안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 보통은 5천키로에서 1만키로 정도 타시면 교체하시면됩니다 저는 7000정도 타면 교체합니다

                                                          안녕하세요. 기름쟁이입니다.

                                                          디젤이냐 휘발유냐는 생각하실 필요없습니다.

                                                          교환주기는 같이 보면 됩니다.

                                                          일반적으로 국내생산 오일을 사용하셨을경우.. 5,000km 주기를 권해드립니다.

                                                          수입 100% 합성오일을 사용하셨을 경우...

                                                          10,000km 주기를 권해드립니다.

                                                          주로 장거리 주행이시라면 국내 7,000km, 수입 15,000km 주기로 교환을 권해드립니다.

                                                            일반적으로 5천km~1만km라고 권장은 하는데요 제가 거의 1만km주기로 교환하다가 이번에 엔진이 블럭 피스톤컨로드 베어링 다 깨져서 엔진블럭을 통째로 교환하면서 250만원 들었습니다. 제가봤을때는 엔진은 특히 동절기때는 알피엠 1000까지 내려올때까지 예열한후 출발하고 엔진오일은 무조건 장거리든 시내바리든 5천km이내에 교환 해줘야된다 생각합니다! 그 이상 넘어가면 데미지 무조건 쌓입니다. 제 경험담이었습니다

                                                              안녕하세요. 영원한홍여새71입니다.

                                                              자세한 km는 모르겠고

                                                              듣기로는 엔진에 소리가 나거나 주행중에 느낌이 온다고 하더라구요 대략적으로는 2~3년에 한번씩으로 들었어요

                                                                정상적인 차량 한해서 3가지로 구분됩니다.

                                                                1. 5천키로 에서 교환하시는분.

                                                                2. 7천5백 에서 교환 하시는분.

                                                                3. 1만키로 에서 교환 하시는분.

                                                                전 1만키로 에서 교환 합니다.

                                                                  안녕하세요. 알뜰한매미188입니다.

                                                                  교체주기에 대해서는 정확하기 정해진바가 없으며,

                                                                  운행조건이 제각기 틀리고 시내주행인지 고속주행인지에 따라서도 달라집니다.

                                                                  보통은 7천~1만km에 교체를 권장하고있으나

                                                                  더 정확한것은 각 차량별 매뉴얼에도 기재가되어있습니다.

                                                                    안녕하세요. 엄격한딱따구리127입니다.

                                                                    엔진오일은 5000km마다 교환하라고 하는것이 정석입니다. 그러나 요즘은 자동차가 선은이 좋아져서 1만km 마다 교환하셔도 상관없습니다. 그러나 귀하의 자동차는 경유에 SUV 차량이고, 하루 100KM를 운행하신다니 차를 아끼신다면 무리하셔도 6천에서 7천사이에는 교환하시는것이 좋을거 같습니다.

                                                                      안녕하세요. 신중한기린214입니다.

                                                                      엔진오일 교환주기는 운전자의 운전 패턴과 주행 환경에따라 다릅니다. 시내나 단거리 주행 위주로 다니는 차량은 승용차 기준으로 5,000km마다 교환 하는 것이 좋습니다. 거리가 5,000km가 넘지 않았더라도 적어도 1년에 한 번은 교환하는 것을 추천 드리고

                                                                      장거리 위주로 운행하는 차량들은 10,000km정도에 교환하는 것을 추천 드립니다. 시내주행, 장거리 주행 둘다 운행하는 차량은 5,000~10,000km 사이에 교환 하는것이 좋습니다. 한 가지 팁을 드리면, 엔진 오일 교환 시에 교환한 시기, 제품명, 교환 비용 등을 기록해 놓으시면 다음 번에 엔진오일 교환시기를 놓치지 않고 잘 관리 할 수 있습니다.

                                                                        안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

                                                                        엔진오일 5000정도에 바꿔주는게 좋다고 들었어요

                                                                        근데 저는 7천, 8천정도에 바꿔주는 편이에요

                                                                          안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

                                                                          저는 제네시스 G80휘발유차인데 5000키로에 한번씩 바꿔 줍니다.

                                                                          카센타에서는 5000키로에서 10000키로타면 오일 교환하는게 좋다고 하네요.

                                                                          상담한번 해보세요

                                                                            안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 자동차엔진오일은 5ㅡ7천키로에교환하는걸로알고있습니다 경유차나휘발유차나같은주기기로교체합니다

                                                                              안녕하세요. 한량1입니다.

                                                                              자동차의 엔진오일 교환주기는 냉각수, 오일 용량, 오일 종류, 운전습관, 운행환경에 따라 차이가 생기겠죠? 꼭 정해진 교환주기는 없는 것 같고 보통광유는 7,000~10,000km, 합성유는 10,000~15,000km을 교환주기라고 본다.

                                                                                안녕하세요. 청렴한알파카265입니다.

                                                                                구매 후 초기 교체시 5천 정도에 한번 진 행해주시고

                                                                                10000 정도 타시면 교체 해주시면 좋으나 1만 타시기 전에 1년이 넘어간다면 1년 쯤 되는때에 교체해주시면 좋아요

                                                                                메뉴얼에도 교체 시기가 나와있지만 말 그대로 메뉴얼이라 운전하시는 스타일이나 거리 운행장소에 따라 조금씩 차이가 생깁니다 보통은 최소 5천 최대 1.5만 정도로 보시면 좋으실듯 합니다

                                                                                  안녕하세요. 작은아비275입니다.

                                                                                  일반유(광유)는 5천키로, 6개월 중 빠른 도래주기.

                                                                                  합성유는 1만키로, 1년 중 빠른 도래주기.

                                                                                  이렇게 보시면 무난할거 같습니다.

                                                                                    안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

                                                                                    일반적으로 엔진오일 교체주기는

                                                                                    주행거리 8,000~10,000km 이내에서 교체하시기를 추천드리며 1년에 한번씩 정기적인 차량 검사를 통해 엔진오일이 부족할 경우에도 주행거리와 상관없이 교체해주시면 됩니다.

                                                                                      포근****

                                                                                      안녕하세요. 포근한칠면조56입니다.

                                                                                      신차 기준 3천에 한번 교체하신후 7~8천에 교환해 주시면 엔진에 큰 뮤리 없이 운행하실수 있어요

                                                                                        안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

                                                                                        저는 소나타하이브리드차를 소유하고

                                                                                        있는데 몇km 개월수를따지지않고정기적으로 점검을하면서 그때교체합니다

                                                                                          안녕하세요. 꾀꼬리입니다.자동차 매뉴얼에는 1만킬로를 주행후 혹은 1만킬로를 주행하지 않았어도 1년마다 교환하게 되어있지요 그러나 새차는 5천킬로에 한번씩 3만킬로까지는 교환해주는것이 좋고 3만 이후에는 1만 킬로 주행후 혹은 1년마다 교환해주는것이 좋겠습니다

                                                                                            안녕하세요. 고상한자라79입니다.

                                                                                            엔진오일 교환주기에 대해서 여러 의견이 있지만 전문가들의 의견은 비슷합니다. 엔진오일 교환주기에 대한 의견 중에 가장 신뢰할 수 있는 기준은 자동차 차량설명서에 기재된 교환주기입니다. 한국소비자 보호원 조사결과에 따르면 일반차량은 보통 6,100km, 택시는 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체한다고 합니다만..비용이 들어 조긍씩 오버하며 교체하고있지요. ㅎㅎ

                                                                                            도움되셨길 바랍니다.

                                                                                              안녕하세요. 검소한고양이190입니다.

                                                                                              전 모닝인데 7천이 한번씩 갈아줘요~

                                                                                              어떤 업체는 차 유리에 내가 몇키로에 갈아줘야하는지 스티커를 붙여주가도 하는데 안붙여주는 곳이 더 많아서 대충 어림잡아 7천에 한번씩 갈아주고있어요~

                                                                                                안녕하세요. onigiree입니다.

                                                                                                보통 사람들은 8천키로때마다 오일을 교환하십니다.

                                                                                                딱 정해진건없고 유두리껏 하시면 될것같아요

                                                                                                  안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

                                                                                                  많은 의견이 있고 맞는 말입니다.

                                                                                                  운행하다보면 몇키로에 엔진오일을 갈았는지 기억하기 힘들고

                                                                                                  찾아봐야 하는 단점이 있으니

                                                                                                  1년 1만키로를 기억하시고 만키로마다 교체하시면 안전하고 편하게 하실수 있으세요

                                                                                                    안녕하세요. 호화로운바다매257입니다. 보통 카센터에서는 5000km에 한번 교환하라고 하는데요. 그렇지 않고요 차량 메뉴얼에 보면 교체 주기가 정확하게 표기가 되어 있습니다. 메뉴얼을 참고하세요.

                                                                                                      안녕하세요. 새까만크낙새78입니다.

                                                                                                      1만주기로 교체하시거나, 6개월에 한번씩교체하시면됩니다. 합성류가좀더 오래갑니다.

                                                                                                        안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

                                                                                                        자동차 엔진오일의 교체주기는 예전에는 차량의 제작품질이나 기술력이 지금보다 좋지않아 5000km라고 했는데 현재는 만오천정도에 교체가 적정합니다

                                                                                                          안녕하세요. 우아한슴새1입니다.

                                                                                                          요즘 오일 품질이 우수해서

                                                                                                          10.000 km 에 점검해 교체하세요

                                                                                                          아니면 봄 여름지나서 가을에 1년에 2회 교체하세요

                                                                                                            일반적으로

                                                                                                            5000km는 너무 짧은것 같구요,

                                                                                                            10000km는 너무긴것같습니다.

                                                                                                            그래서 8000km가 가장 적당한것 같습니다.

                                                                                                              안녕하세요. 흡족한발구지12입니다.

                                                                                                              5000km 아니면 6개월 주기로 교체를 합니다.

                                                                                                              운전자마다 틀리지만 저는 무조건 1년에 2번 교체합니다.

                                                                                                                안녕하세요. 단정한호랑나비242입니다.예전에는 5000키로에 갈아주었는데~요즘에는 10000키로에 갈아도 된다고 합니다 ~

                                                                                                                  안녕하세요. 외로운메뚜기197입니다.

                                                                                                                  10000 정도로 교체하는 하나

                                                                                                                  보통은 7000 정도에 교체합니다

                                                                                                                  자주 운전은 안하시면 1년에 한번 하셔도

                                                                                                                  됩니디

                                                                                                                    엔진오일은.일반.오일은.5000키로마다 교제하고

                                                                                                                    합성유는 10000키로 마다 교체하시면 엔진 컨디션에 좋아요 참고하세요

                                                                                                                      안녕하세요. 대담한오리159입니다.

                                                                                                                      하루 주행거리가 많으시면 10000 이상 타셔도 될듯합니다

                                                                                                                      저도 출퇴근 왕복 80 키로 주행인데 합성유 13000 정도 타고 교환하고 있어요

                                                                                                                      개인이 정하시면 될듯하구요

                                                                                                                      카센터에서 5000 권장 하는거는 거르세요

                                                                                                                        안녕하세요. 산뜻한왕나비198입니다.

                                                                                                                        엔진오일은 평균적으로 10000키로에서 12000정도 주기로 교체합니다.

                                                                                                                        차량이 새차인 경우에는 첨 엔진오일 변경은 5000키로 미만일때 해줘야 좋다고 하네요.

                                                                                                                          안녕하세요. 성실한지빠귀115입니다.

                                                                                                                          경유차량이면 1년에 2번 (봄 , 가을)

                                                                                                                          휘발유 및 하이브리드 차량이면1년에 한번

                                                                                                                          교체가 좋습니다

                                                                                                                          자주 갈아줘도 좋지만 낭비일 수 있습니다

                                                                                                                            안녕하세요. 풍성한날다람쥐272입니다.

                                                                                                                            엔진오일의 원칙은 5000km

                                                                                                                            거의 대부분이 10,000km 나 조금 넘게 교체하지만

                                                                                                                            10,000km가 차 유지하면서 타기엔 좋습니다

                                                                                                                            엔지오일 교체를 빠르게 해주고 교환시 할인되는

                                                                                                                            것을 찾아보는게 더 좋을듯 싶네요.

                                                                                                                              안녕하세요. 쌈박한다향제비72입니다.

                                                                                                                              엔진오일 교체주기는 보통 5000-7000사이에 교체해주시면 좋습니다.!

                                                                                                                              요즘은 교제시기가 길어지긴 하였으나 주기에 맞춰서 교체해주시면 좋겠습니다.!

                                                                                                                                안녕하세요. 밝은개미핥기255입니다.

                                                                                                                                택시의 엔진오일 교환주기가 5000km랍니다. 운행이 하루 100km면 적게 타시는 것은 아니라서 5000km~10,000km사이에 마다 교환 하시면 될것 같습니다. 윤활력의 문제로 인해 교환하는 것이기에 자주 교체하는게 더 유리한 것으로 알고 있습니다. 좋은 엔진오일을 쓰고 오래타냐 보다 싼 엔진오일을 자주 갈아주는게 더 좋은 것으로 알고 있습니다~

                                                                                                                                  안녕하세요. 젊은치와와15입니다.

                                                                                                                                  저도 하루에 100키로 이상 주행합니다.

                                                                                                                                  저는 휘발유 승용차 운행하는데.

                                                                                                                                  1만키로 에 한번씩 교환 합니다.

                                                                                                                                    안녕하세요. 즐거운잉어220입니다.

                                                                                                                                    저는 처음엔 5000km탔었어요.

                                                                                                                                    근데 타다보니 의미없고 그냥 10000m때 갈으세요

                                                                                                                                      안녕하세요. 비범한닭185입니다.

                                                                                                                                      요즘 엔진오일은 성능이 좋아져서 키로수가 예전에 비해 길어졌습니다.

                                                                                                                                      보통 약7~8천키로 정도 타시고 교환하시면 될겁니다.

                                                                                                                                        안녕하세요. 사려깊은꽃새58입니다.

                                                                                                                                        차량 설명서에는 km로 나와 있지만 그거보다 200시간이 도달하면 교체합니다.

                                                                                                                                        정체시간, 공회전때는 키로수가 증가하지 않으니까요.

                                                                                                                                          안녕하세요. 블랙e입니다.

                                                                                                                                          엔진오일은 보통 10,000k~ 15,000k정도 타시고 교환하시면 되세요

                                                                                                                                          일반광유가 교체주기가 짧구요

                                                                                                                                          합성유가 좀 긴편이긴하지만 제품에따라 가격이 천차 만별입니다

                                                                                                                                          겨울철 안전 운전하세요

                                                                                                                                            안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

                                                                                                                                            저는 왕복출퇴근 60킬로정도됩니다.

                                                                                                                                            저는 8천에서 1만사이에 엔진오일교체하고있습니다.

                                                                                                                                            경유차이구요.

                                                                                                                                              안녕하세요. 큰뿔영양51입니다.

                                                                                                                                              차량마다 틀리는데 차에 보시면 교환 주기가 나와 있을겁니다. 위치는 차 문쪽에 있는차도 있을겁니다. 차량 운행이 적으신경우 1년에 한번은 교체하시는게 좋습니다.

                                                                                                                                                안녕하세요. 그리운딱새172입니다.

                                                                                                                                                장거리운행하시면 만킬로타고 갈아도 될거같아요

                                                                                                                                                저도스타렉스타는데 만킬로타고 교체합니다

                                                                                                                                                  안녕하세요. 풍족한참고래100입니다.

                                                                                                                                                  엔진오일 교환주기 몇km 주행시 교체해 주는게 그래도 안전한가는 가솔린의 경우는 7~8km , 디젤인 경우는 약 1만km정도 주행후 바꾸거나 또는 주행거리가 짧은 경우라면 1년에 한번정도 바꾸면 된답니다.

                                                                                                                                                    안녕하세요. 흡족한날쥐135입니다

                                                                                                                                                    제조사는 10,000km라고 되어있지만 악조건 운행이면 5,000km마다 교환해야하지 않을까요??오일 및 부품 구매후

                                                                                                                                                    공임나라에서 교체하시면 저렴합니다

                                                                                                                                                      안녕하세요. 공정한소쩍새242입니다.

                                                                                                                                                      엔진오일 교환 시기는 권장하는 키로수는 5천키로 입니다

                                                                                                                                                      하지만 요즘 오일이 좋아서 1만키로에 교환을 하셔도

                                                                                                                                                      됩니다^^

                                                                                                                                                        안녕하세요. 되알진기러기3입니다.엔진오일 교체 차마다다흐겠디만 새차는 15,000 키로 오래된차는 5,000키로에 한번씩 교체하면 될듯합니다.

                                                                                                                                                          엔진오일 교체주기는 사용빈도에 따라 다르지만 평균 10000km정도 생각하시면됩니다. 요즘은 엔진오일도 잘만들고 차량엔진도 좋아서 평균 만키로에 교환 하셔도 무방합니다

                                                                                                                                                            안녕하세요. 그린비입니다.

                                                                                                                                                            경유 15,000km

                                                                                                                                                            그 외에 10,000km 기준 초과 교체입니다

                                                                                                                                                            관리 빡세게 하는 분들은 7,000km 마다도 교체하죠

                                                                                                                                                            안전 운전하세요~

                                                                                                                                                              안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카9453입니다. 정답은 없지만 저같은 경우는 5000km~10000km 정도 주기로 교환을 합니다 자주자주 갈아주는것이 좋다고 하더라구요

                                                                                                                                                                안녕하세요. 탁월한웜뱃298입니다.

                                                                                                                                                                첫 차 출고 후 5000키로에서 한번 갈고

                                                                                                                                                                그 이후 10000키로마더 한번씩 갈아주시면 가장 좋은 방법입니다!

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 인자한레오파드45입니다.

                                                                                                                                                                  차종마다 주기가 다르다는 점을

                                                                                                                                                                  숙지한 후 읽어주시면 좋을 거 같은데요

                                                                                                                                                                  제조사들이 권유하는 통상적인 수치는

                                                                                                                                                                  7,000 ~ 1만km에 한번 하는게

                                                                                                                                                                  가장 베스트라 할 수 있으며,

                                                                                                                                                                  혹여나 광유로 교환을 하는 분들은

                                                                                                                                                                  5,000 ~ 7,000km / 합성유 사용을

                                                                                                                                                                  원하시는 분들은 7,000 ~ 1만km으로

                                                                                                                                                                  교환주기를 잡아주시는 게 좋습니다.

                                                                                                                                                                  주행거리만 생각했을 때 이야기로

                                                                                                                                                                  '나는 운전을 그렇게 많이 안하는데

                                                                                                                                                                  꼭 교환을 해줘야 할까?'라는 분들은

                                                                                                                                                                  6개월 ~ 12개월 안에는 꼭 바꿔주셔야 합니다

                                                                                                                                                                    안녕하세요. 똘똘이만학도입니다. 경유와 휘발유는 모두 내연기관 차량으로 공기와의 혼합비율을 자동차의 컴퓨터가 각종 센서들과 주행조선의 갖가지 저항에 의한 데이터 값을 산출하여 주행거리당 연비계산을 합니다 이때 주행거리는 주행 상태중 한가지인 실재 실주행을 한 거리를 기준으로 하는바 공회전 상태. 즉, 주행을 하지 않는 정지 상태중 엔진의 구동 상태는 고려를 하지 않는 경우가 대다수입니다 예를 들어 5,000km마다 엔진오일을 교환한다면 그것은 계기판상태를 기준으로 계산한 것이니 실재 엔진이 구동된 상태는 그것보다 가혹한 조건이라 볼 수 있습니다

                                                                                                                                                                    결론은 휘발유 차량은 5,000-10,000km/ 경유 차량은 10,000-15,000km에서 교환하셔도 좋다는 것이 제 실무의 경험을 근거로 말씀 드립니다

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

                                                                                                                                                                      보통 5천키로에 한번 갈아야된다고 삽니다~~

                                                                                                                                                                      근데 완전 똥차가 아닌이상 1만키로에 갈아도 된다고 하더군요...

                                                                                                                                                                      대신 1년에 한번은 꼭 갈아주셔야 안전합니다.

                                                                                                                                                                        안녕하세요. quantum019입니다.

                                                                                                                                                                        저도 이전에 합성유에 10,000km마다 관리를 했었는데 결과론적으로는 자기만족입니다. 성능상으로는 별차이가 없다고 찬단됩니다. 차라리 순정으로 5,000km ~ 7,000Km 딘위로 관리해주는것이 매우 효율적이다 판단됩니다

                                                                                                                                                                          안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

                                                                                                                                                                          요즘 차량은 예전과는 다르게 엔진도 좋아지고 엔진오일도 기술이 좋아지면서 주행거리 기준으로 1만Km 운행 후 교체하면 된답니다.

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

                                                                                                                                                                            보통 자동차 소모품교체주기 검색하면 10.000키로

                                                                                                                                                                            마다 엔진오일 교체하라고 나오는데 서비스센타 또는

                                                                                                                                                                            카센타 가면 5.000키로 마다 교체하라고 하더군요

                                                                                                                                                                            어느게 맞는지는모르나 그낭5.000마다 교체하고

                                                                                                                                                                            있어요^^

                                                                                                                                                                              안녕하세요. 작은달팽이207입니다.

                                                                                                                                                                              보통 1만키로 혹은 1년 중 먼저 도달하는것을 기준으로

                                                                                                                                                                              작동시간 혹은 엔진오일 개봉후 산화되기때문에 교체하면 됩니다