자동차 엔진오일 교환시기가 궁금합니다

자동차 엔진오일 교환시기가 궁금합니다.

보통 5천~1만 키로 운행시 교환하라그러시던데요

제가 운행이 별로 없어서 저정도 운행할려면

날짜가 오래 걸리는데요

최대 기간이 어느정도 지나면 교체하는게 좋은가요??

총 11개의 답변이 있어요.

갸름****

가솔린의 경우 1만km 또는 6개월

디젤의 경우 7.5만km 또는 6개월 입니다.

엔진오일만 적정시점에 교환해 주셔도 차는정말 잔고장 없이 오래 탈수 있습니다.

엔진은 자동차의 심장 입니다.

의무적으로 적정주기에 교체하시는것이 향후 차량 관리에 많은 도움이 되실 겁니다.

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    아무리 자동차 운행을 많이 안하시더라도

    키로수가 다 안차더라도 최소 1년에 한번은 교체를 해주셔야 합니다

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

      7,000 - 10,000km 주행 후 교체를 하면 좋습니다.

        안녕하세요. 시큰한가을바람701입니다. 대부분의 자동차들은 5000km까지라고 알고 계실테시죠. 하지만 귀하의 차량 운행상태나 장거리 운행여부에 따라서 7000-8000km까지도 가능합니다.

          안녕하세요. MinG입니다.

          주행환경에 따라 다릅니다~ 장거리 운행 중심이라면 만키로 정도까지 주행 후 교환하셔도 되는대요~

          주행량이 그리 많지 않으시다면, 6개월? 정도에 한번씩 바꿔주세요~ 저는 그렇게 하는 편 입니다.

            귀한****

            안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

            엔진오일은 점도 상태가 중요한데 보통 많이 운전을 하실경우에도 점성이 물러지는 문제가 있고, 시간이 지나면 자연적으로 산화되어 점도가 떨어집니다.

            보통 연1회 교체를 추천드리지만 키로수가 짧고 차에 애정을 많이 없으시면 1년6개월 정도 사용하셔도 무방합니다

              안녕하세요. 과감한노루136입니다.

              기본적으로 1.5만 키로에 교체를 하거나 조금 일찍 교환을 합니다. 운행을 많이 안하신다면 1년에 한번은 꼭 교체 해주시는것을 추천드립니다

                안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

                운행이 많지않다면 6개월이나 1년에 한번 갈아주시면 됩니다.

                그 이상으로 가면 자동차에도 무리가 가기 때문에 6개월에서 1년 정도로 갈아주시면 됩니다.

                  안녕하세요. 오뽀로동입니다.

                  보통 1만 키로를 주행하시고 교체하시면 되는 것은 맞고 운전자님이 한달에 얼마나 주행하는지 알수 없어 정확한 답변은 어려우나 기간을 채우시지 않았더라도 1년에 한번정도는 엔진오일 오염도를 체크해 색이 변했으면 교체해주시는게 좋습니다.

                  못해도 최소 2년에 한번은 갈아주셔야 합니다.

                    안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

                    엔진오일 교체 시기는 1만~15.000Km 예요

                    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상이고요. 또 엔진오일 색깔이 맑지 않고 검정색에 가까울 경우 교체가 필요하니..1년 넘어가면

                    한번 점검후 교체해 주면되요.

                      안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

                      차량엔진오일은 7천에서 1만사이에 갈아주시고요 혹은 기간이 1년이 됫을경우 갈아주시면되요. 1년안에 3천밖에 안타도 1년이 됫으면 갈아줘야해요