낮잠을 자고 나면 숨쉬기가 힘들어요

성별 여성
나이 25세

밤에 자는 잠은 괜찮은거같은데, 낮잠을 자고 일어나면 심장이 쿵쿵 거리고 숨쉬기가 힘들어요. 기분도 안좋고 그래서 힘드네요. 자주 낮잠을 자는건 아니라 괜찮지만 가끔 낮잠에 들고나면 숨이 갑갑해서 힘들어요. 수면 무호흡증일까요?

낮잠은 보통 30분-1시간정도 자요

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

낮에 자는 것이 습관이 되어 있지 않거나 일을 남겨두고 잠을 자는 경우,

무의식중에 일어나야 한다는 생각으로 인해 깊은 수면이 어려우며 얕은 수면

중 꿈을 자주 꾸게 되고 이때 갑자기 수면이 풀리는 모습을 보이게 됩니다.

이때 꿈을 꾸는 순간에 긴장된 상태를 유지하고 REM 상태로 안구 운동이

많아지고 심장 박동수가 증가된 상태에서 깨어나기 때문에 깨어났을 때

긴장된 상태를 보이게 됩니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수면무호흡증일 가능성은 비교적 떨어진다고 생각됩니다. 현재 주 호소하시는 증상이 심장이 두근거리는 것과 호흡불편감으로 보이는데, 심장내과에 내원하여 상담이 필요하다고 생각됩니다. 부정맥의 가능성이 있겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

      베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

      규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하신 내용을 통해서 수면 무호흡증을 의심할 수 없습니다. 비특이적인 증상이며 수면 후에 기상 시 두근거림 증상은 건강 상의 이상이 없더라도 발생 가능한 증상입니다. 경과를 지켜보아도 무방해 보이나 걱정되신다면 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.