안과건강상담
은혜로운파리매158
은혜로운파리매15822.03.03

눈 각막 홍채손상 실명될까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고로 인해 눈에 충격이 심해서 각막이랑 홍채가

손상되었습니다. 사고 2일차 인데 현재 빛만의식하는

정도이며 앞이보이지않습니다. 각막이 쭈글쭈글?

해졌다고 하는데 치료방법이나 앞으로 눈이 보일 가능성

이 있는지 걱정되어서 전문가들의 조언을 얻고자

질문드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손상의 정도나 양상에 따라 그 예후는 상이합니다.

    가능한한 빠르게 적극적인 치료를 받기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보만으로는 예후를 가늠하기 어렵습니다. 중요한 치료가 끝나면 안과 의사에게 검진을 받은 후 정확한 손상 정도와 예후를 확인해 보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 다행히 빛은 보인다고 하니 각막 이후 시신경이나 혈관쪽은 큰 문제가 없을 가능성도 크지만 안과 의사 진료 후에 정확한 의견을 듣는 것이 최선일 것 같습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 각막과 홍채만 문제라면 이는 완전한 시력 손실을 입을 가능성은 낮을 것으로 보이지만

    시력이 희미할 수는 있어도 아예 보이지 않는 것은 이 보다는 시신경이나 망막의 박리 등을

    의심할 수 있습니다. 각막 손상이나 홍체 손상은 이후 시력이 저하가 발생할 수 있지만 영구적인

    시력 손실과는 거리가 멀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시력저하 및 난시가 발생할가능성 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 알 수 없습니다. 물리적 충격에 의한 안구 손상으로 나타난 증상으로 보이는데, 일시적일 수도 있고 영구적일 가능성도 있습니다. 현재로서는 안과적 치료 및 추적관찰을 계속 받으시며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.