신경외과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.05.31

침삼킬때 턱이나 귀 주변, 머리신경 쪽이 따끔거리는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

저희 어머니께서 겪는 증상인데요.

침을 삼킬 때, 귀나 턱 주변 신경 그리고 가끔 머리 쪽도 신경이 따끔거리 듯이 아프다고 하시는데요.

( 턱부터 머리까지 이어지는 신경이 쭉 따끔 거리면서 아프다고 하세요.)

이런 증상은 왜 일어나는 건가요?

저번에 이비인후과에서 진료를 받을때는 특별한 이유는 없고 스트레스를 많이 받고 해서 그렇다고 하더라구요.

그런데 이번엔 저번보다 통증이 더 동반 됐다고 하시네요.

병원은 턱관절 병원을 가야하나요?

어디로 가는게 좋은가요?

치료법은 어떻게 되는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 신경이 과민해져서 그런건지 아니면 실제로 삼차신경 (trigeminal nerve)에 압박이 있어서 이런 증상이 있는건지 신경과 진찰을 통해서 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

    원인에 따라서 치료법이 달라지겠습니다.

  • 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 가장 선행되어야 하는 증상으로 보입니다만, 이비인후과에서 이상이 없다면 다음으로 턱관절 관련하여서 구강악안면외과 진료가 도움이 될 수 있습니다. 이외에 신경과적으로 이상이 있는지 여부를 파악하는 것도 도움이 될 수 있겠습니다. 현재 증상만 보고 치료법이 어떤지는 판단할 수 없습니다.