주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

증권사 트레이더와 운용사 트레이더는 무엇이 다른가요?

트레이딩은 단순한 의미로 사고파는 것을 의미합니다. 그런데 증권사 트레이더는 굉장히 높은 연봉을 받지만 운용사의 트레이더는 증권사 트레이더에 비하면 정말 적은 연봉을 받더라구요. 증권사와 운용사의 트레이더는 어떠한 점이 다르기에 이렇게 처우가 다른가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 성과 보수 운용사는 운용보수 안에서 성과급이 정해지죠

    그래서 증권사 트레이더는 성과급 캡이 없다면 수십억 성과를 받을 수 있지만 운용사는 운용보수 한계치가 있어서 수십억 받을수 없는 구조입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 수수료를 얻는 것이 주 수입이고 운용사는 증권의 시세차익이 주 수입이므로 운용사의 트레이더는 능력에 따른 편차가 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 트레이더로 셀사이드 운용사는 포트폴리오매니저이며 바이사이드에 속합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 트레이더와 운용사의 트레이더 연봉은 채권딜링을 하는 분들의 기준으로는 비슷한 처우를 받습니다. 그리고 실질적으로 트레이딩을 하는 분들의 연봉은 비슷하며, 이들이 연봉체계는 기본급+인센티브제로서 수익률이 높을수록 더 많은 연봉을 가져가는 체계입니다. 다만 운용사의 경우에는 트레이더라기 보다는 채권의 운용을 위임하는 분들이 있는데 이들은 채권의 실질적인 운용을 타기관에 맡기는 연할을 하다보니 실질적인 연봉이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 증권사 트레이더는 수익율에 따라서

    엄청난 연봉을 받을 수도 짤릴 수도 있는 것입니다.

    하지만 운용사 트레이더는 안정적으로 벤치마크 지수보다

    조금 더 높은 수익율을 추구하기에 그런 것입니다.