귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.15

내르막길에 엔진브레이크 사용 괜찮은가요?

내르막길에 엔진브레이크를 쓰면 브레이크등이 들어오지않아서 따라오는차에게 위험감지를 못한다고 사용하지말라고 하던데요

내르막길 엔진브레이크 사용 괜찮을가요?

  • 안녕하세요.

    엔진브레이크는 페달 브레이크처럼 속도를 줄이는데에 목적이 있지 않습니다.

    기어를 유지하여 속도 상승에 제한을 거는 용도입니다.

    만일 속도를 줄이기 위해 무리하게 기어를 내려 엔진브레이크를 걸게되면 차량에 문제가 가니

    풋브레이크 밟은 뒤 기어를 내려 가속이 최대한 덜 되게 한 상태로

    RPM이 너무 올라가지 않게 풋브레이크 나눠 밟아주셔야 합니다.