자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.11.05

엔진브레이크 사용하면 미션에 무리오나요?

눈길에서는 브레이크보다 엔진브레이크가 안전한것으로 알고 여태 그렇게 사용했거든요.

엔진브레이크를 남발하게되면 미션에 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    잦은 엔진 브레이크를 사용하는것은 미션에 무리가 갈수 있지만 눈길이나 비탈길에서는 엔진브레이크를 사용하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    엔진브레이크란 엔진에 피스톤의 동력을 차단시켜

    속도를 줄여주는것으로 기어를 중립시켜 바퀴는 굴럭가도 엔진에 체결되 있지 않아 피스톤이 동작하지 않아 느려지는것이기 적절한 알피엠에서 작동해야 합니다. 엔진브레이크 사용하시려면 알피엠 뿐만 아니라 이것저것 신경써야 할께 많기 때문에 미션에는 무리가 생길수 있습니다.

    엔진브레이크가 속도는 완전히 줄여주는게 아닙니다.

    연료나 조금 줄여주겠죠^^

  • 안녕하세요. 좋아요추천눌러주세요7324입니다.

    미션 브레이크, 일명 엔진 브레이크를 사용하면 엔진 회전수가 급격하게 증가하면서 미션에 부하를 주게 됩니다. 지나치게 많은 엔진 브레이크 사용은 미션과 클러치에 무리를 줄 수 있으며, 이로 인해 미션 내의 부품들이 마모하거나 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 쟈주사용하면 미션에 문제가 생길수가 있다더군요 그러나 가끔사용은 문제가 없다고 합니다.