자동차생활
아하닉넴
아하닉넴23.04.09

내리막길 엔진브레이크 사용시 변속기나 엔진에 무리는 안되나요?

브레이크를 아까기 위해 내리막길에서는 엔진브레이크를 사용하면 좋다는데 엔진브레이크 사용시 RPM이 많이 올라가는데 엔진이나 변속기에 무리가 되는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 지혜로운개미핥기136입니다.

    차속에 맞지않는 단수구성으로 가혹조건을 유지하시면 차량내구에 적지않은 스트레스를 줍니다.

    rpm을 높인다라는 표현이 어느정도 속도에 몇단 얼만큼 rpm을 올리는지, 어떤주기로 기재가 안되있어서 뭐라 말씀은 못드리지만,

    엔진회전수가 높아질수록 단연 부하는 커지기 마련이고, 말씀하신 변속기와 엔진, 그리고 각종 마운트류 와 가스켓류+냉각수들은 소모품이기 때문에 정비에 염두를 두셔야 합니다.

    다만 5~6000대/2~3초 왜엥 잠깐오른걸로 설레발칠필요는 없습니다. 안뿌서져요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    엔진 브레이크는 차량의 주행 속도보다 기어 단수를 저단으로 낮춰 엔진에 저항을 주는 효과로 속도를 줄이는 제동 방법으로 차에는 무리는 없고요..빈번한 제동으로 인해 발생하는 브레이크 계통의 과열을 방지해줘요.