자동차생활
날씬한개리22
날씬한개리2222.12.19

미끄러운길에서 풋브레이크 보다 엔진브레이크가 좋은 이유가 뭔가요?

미끄러운 길에서 풋브레이크보다 엔진브레이크 사용시 덜 미끄럽다고 들어서 항상 사용 중인데요

이유가 무엇일까요?

그리고 주행중 엔진브레이크 가동시 RPM이 많이 올라가는데 차량에 문제 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울철 눈길 운전 시 브레이크를 밟으면 차가 미끄러지는 경험을 누구나 해봤을 것이다. 이때 당황하여 급제동을 하게 되면 자칫 사고로 이어질 수 있다. 따라서 이럴 땐 기어를 저단으로 변속시켜 속도를 줄이는 엔진브레이크를 사용해야 한다. 그러면 타이어가 잠기는 현상을 방지할 수 있어 안전하게 멈출 수 있다. 하지만 평소 자동차 매뉴얼을 숙지하지 않는 운전자라면 엔진브레이크라는 용어 자체가 생소할 수도 있다.

    그럼 지금부터 엔진브레이크 작동법에 대해 알아보자. 우선 주행 중 가속 페달에서 발을 뗀다. 그리고 기어를 D에서 N 또는 R로 변경한다. 이후 차량 속도가 어느 정도 줄면 다시 D로 바꿔주면 된다. 만약 내리막길에서는 수동 모드 상태에서 1~2단까지 낮춰주면 보다 안정적으로 제동할 수 있다. 단, 주의할 점이 있다. 급격한 단수 변화는 트랜스미션에 무리를 줄 수 있으므로 서서히 단계를 올려줘야 한다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진브레이크는 풋브레이크보다 제동시 부드럽게되어 미끄러운길에서 제동시 더 적합합니다. rpm이 많이 올라가면 엔진에 무리가 가므로 엔진브레이크 단수를 올리세요.