자동차생활
기발한참고래777
기발한참고래77723.02.23

내리막길에서 엔진브레이크 자주 사용시 기어에 무리가 가나요?

엔진브레이크를 종종사용하는 편입니다..엔진브레이크를 자주사용하게되면 기어에 무리가 가나요? 그게 아니라면 무리가 가는곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기어에 무리가 가는 것은 엔진브레이크를 자주 사용하는 것보다는 엔진브레이크가 제대로 작동하지 않거나 제대로 조절되지 않을 때 발생할 수 있습니다. 따라서 엔진브레이크를 자주 사용하는 것보다는 엔진브레이크가 제대로 작동하고 조절되는지 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진 브레이크는 차량의 주행 속도보다 기어 단수를 저단으로 낮춰 엔진에 저항을 주는 효과로 속도를 줄이는 제동 방법으로 기어나 브레이크에 무리는 없고요..빈번한 제동으로 인해 발생하는 브레이크 계통의 과열을 방지해줘요.