파란재칼121
파란재칼12121.11.18

비탈길 내려올때 자동차 엔진 브레이크 사용법

산정상에서 내려올때 비탈길을 지속적으로 내려가다 유압브레이크에 과부하가 걸릴수있으니 엔진브레이크로 내려가야한다고 하는데 엔진브레이크를 사용하라는 말이 기어를 수동으로 제어하면서 브레이크를 밟지 말라는건지 아니면 기어를 수동으로 해서 낮은 단으로 바꾼다음 브레이크를 섞어서 제어하라는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건랍스타144입니다.

    기어를 저단으로 셋팅하여 내리막길을 주행하며

    엑셀을 밟지않는 운전법을 말하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 바캉스입니다.

    경사가 있는 곳에서 내려갈 때 엔진브레이크 사용법은! 경사 난이도에 따라서 다르지만 그 경사에 맞게 수동기어를 1~3단중 브레이크에 무리가 안 갈 수 있는 단으로 맞춰 놓고 속도가 붙게 되면 브레이크를 밟는 방식입니다. 브레이크랑 섞어서 하셔야 합니다. 일반 자동변속으로 놓게 되면 속도가 붙어서 브레이크 잡는데 무리가 가기 때문입니다. 즉 질문자님의 생각이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    통상 1단을 넣으면 엔진브레이크가 걸린다는 건데 요즘은 거의 오토라 수동모드를 하는거도 사용을 안해보다가 사용하면 엔진과 엑셀이 서툴러 위험할수있으므로 내리막길은 처음부터 천천히 내려오시고 평소 차량점검이 잘되어있는게 중요하겠습니다.