내과건강상담
순한줄나비22
순한줄나비2221.02.03

혈압 측정 수치 변동이 있는데 궁금해요

안녕하세요. 이번에 건강검진을 받고 혈압이 높다고하였습니다.

자동 기계로 쟀을 때 150/90 정도였는데 재검을 받으니 140/85정도 나왔습니다.

그리고 바로 간호사에게 수동으로 혈압을 쟀더니 120 정도로 정상 수치가 나오네요.

그래서 최근 가정용 혈압계를 사서 쟀는데 전부 120~130사이가 나오는데

이상하게 병원 혹은 회사에 있는 자동혈압계로 재면 140~150사이가 나옵니다

왜 이런걸까요??? 그리고 어떤 수치를 믿어야하고 약을 먹을 필요가 있을까요?

참고로 올해 나이 36살입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 어떤 상황에서 재느냐에 따라 달라질 수 있답니다. 특히 병원에서 재는 경우에는 긴장을 하면서 높거 나올 수 있지요. 그래서 가정에서 잰 혈압이 정상인 경우에는 고혈압이라고 판단하지는 않습니다. 현재 집에서 잰 혈압은 정상이기 때문에 약을 드실 필요는 없답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 측정하는 분의 자세나 상태에 따라서 다르게 측정됩니다. 혈압을 잴 때에는 최소 30분 이상 커피나 흡연을 삼가고 5분 이상 안정을 취한 뒤에 측정해야 하며, 팔의 높이는 위팔이 심장과 같은 높이에 위치하도록 한 뒤 측정해야 합니다. 이러기 위해서는 보통 앉은 자세에서 혈압을 측정하도록 권고합니다. 원칙적으로 2시간 간격으로 2번 측정하여 낸 평균값을 혈압으로 사용합니다.

    보통 팔을 심장보다 높게 위치했을 때 혈압이 실제보다 낮게 측정되는 경우가 있습니다. 따라서 누워서 측정하는 경우 팔을 조금이라도 들어올린 상태에서 혈압을 측정하는 경우에 질문자님의 경우처럼 혈압이 다르게 측정될 수 있습니다. 정확히 들어맞는 이야기는 아니지만 혈압도 일종의 압력이기 때문에 높이에 따라 측정값이 다르게 나오며, 이러한 예로 고도에 따라 달라지는 기압을 생각하시면 되겠습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것은 일정하게 유지되지만 수치 자체가 고정되어 있지 않습니다. 긴장을 하거나 추운 환경에 노출된 상태라면 혈압은 상승할 수 밖에 없습니다. 또한 병원이라는 압박감에 긴장하게 되면 혈압 역시 상승하게 되어 높게 측정될 수 있고 집에서 안정된 상태에서 측정하면 낮게 측정될 수 있습니다. 이러한 이유로 혈압을 측정할 때는 여러번 시도하여 평균을 내어 보통 혈압을 정하게 됩니다. 평균에 가까운 수치가 본인의 혈압이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림