역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 반도체 역사가 궁금합니다.

우리나라는 지금 엄청난 반도체 강국인데

어떻게 해서 반도체 강국이 되었는지 궁금합니다.

그리고 왜 우리나라는 반도체가 유독 강한지도 궁금합니다!

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    반도체가 우리나라 산업사회에 본격적으로 각광받은것은 1950년 이후부터이며 1965년 처음으로 반도체소자가 생산, 미국의 고미그룹이 국내에 합작투자회사를 설립하여 트랜지스터를 조립, 생산한 것이 시초입니다.

    그 후 정부가 외자도입법을 제정하며 미국의 페어차일드사, 시그넥틱스사, 모토롤라 등 여러 외국 업체가 국내의 저렴한 인건비와 유능한 기능인력을 이용해 반도체를 단순조립하기 위해 계속 들어왔고 이것이 우리나라의 반도체산업을 신장시켰습니다.

    한국이 반도체 산업에 투자한것은 1968년, 아남산업이 국내 최초로 반도체 조립산업을 시작, 1970년 금성사가 미국 내셔널세미컨덕터와 기술공급 계약으로 금성전자를 설립합니다.

    1973년 강기동 박사는 미국 내 ICII사를 설립, 경기도 부천에 한국 최초의 반도체 소자 생산 공장인 한국반도체주식회사를 설립, 이후 제 4차 중동전쟁으로 인한 오일쇼크를 이기고 C-MOS와 전자손목시계용 칩을 개발, 한국최초로 FAB를 처음 만들었지만, 오일쇼크로 파산 직전까지 가 이건희 당시 동양방송 이사가 한국반도체 지분을 인수하면서 삼성전자의 반도체 사업이 시작됩니다.

    현대도 1983년 초 현대전자 설립, IC를 생산, 금성반도체도 1984년 마이크로프로세서를 생산합니다.

    삼성전자는 시장 수요가 많은 메모리반도체중 대량생산이 가능하고 칩 구조가 비교적 간단한 D램을 주력으로 개발하려 목표를 세우며 1983년 12월 1일 개발에 착수한지 6개월만에 309개 공정을 자력으로 개발, 웨이퍼를 생산라인에 투입하며 국내 최초로 64KD램 개발에 성공하였습니다.

    1992년 64MD램을 세계최초로 개발, 메모리 강국인 일본을 추월하고 1994년 256MD램, 1996년 1GBD램을 세계최초 모델로 내놓으며 차세대 반도체시장을 주도했습니다.

    2000년대 이후 삼성전자는 메모리 반도체 시장에서 세계1위를 유지하며, D램과 8Gb낸드가 애플 아이팟 나노에 탑재된 후 NAND분야에서도 세계 정상을 유지하고있습니다.

    현재전자는 외환 위기 직후 1999년 LG반도체와 합병하고 2001년 3월 하이닉스반도체라는 이름으로 사업을 이어가며 2000년대 중반 메모리 반도체와 시스템IC사업을 분이, 2011년 11월 하이닉스를 SK텔레콤이 인수하며 2012년 SK하이닉스로 재탄생하고 전세계 메모리반도체시장 점유율 20%로 2위 유지합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국 반도체가 강한 이유는 이런 기록매체 기술에 뛰어난 민족이라는 점을 들수 있습니다. 고려 500년 역사나 조선 600년의 역사를 한자도 빼놓지 않고 기록해 놓은 조선왕조실록은 말할 것도 없고, 앞선 신라 시대의 세계 최초 목판 인쇄물인 무구정광대다라니경이나 고려의 세계 최초 금속활자로 만든 '직지심체요절' 등에 사용된 인쇄술은 반도체의 깎고 찍는 회로설계 기술과 닮아 있습니다. 아마도 이런 유전자적인 이유로 SK 하이닉스나 삼성 반도체가 세계적인 업체로 성장하지 않았나 합니다..