치과건강상담
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.16

아이가 넘어져서 잇몸과 치아사이에서 피가 나는데 어떻하죠?

안녕하세요. 19개월 아기를 둔 아기 엄마입니디. 아기가 놀다가 넘어졌는데 잘못 넘어져서 잇몸과 치아사이에서 피가 나옵니다. 지혈을 해도 계속 피가 나오는데 응급실을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 가까운 치과를 가셔서 치아 상태를 확인해 보시는게 좋을것같습니다. 치아가 흔들리는지 잇몸이 찢어진곳이 잇는지 먼저 확인해보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 상처가 났을 경우에는 해당 부위가 자극되지 않도록 한 상태에서 멸균된 거즈로 지혈을 해주는 것이 좋습니다.

    출혈은 해당 부위가 자극이 되지 않으면 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다. 잇몸에 상처가 날 정도로 충격을 받았다면 치아에 손상이 있을 수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 거즈 등으로 출혈이 되는 부위를 눌러서 1시간 정도 압박지혈 해주세요. 그래도 지혈이 안 될 경우 치과응급실에 내원하세요. 혹시나 치아에 손상이 생겼을 수도 있으니 날이 밝는대로 가까운 치과에 내원하여 검진받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    넘어져서 피가 난다면 거즈로 꾹 눌러서 압박 지혈 해보시고 안멈추면 응급실 가보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸과 치아사이에 피가 나는 경우 우선은 멸균 거즈를 물고 압박하여 지혈을 하고 피가 계속 나는 경우에는 응급실 방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 또는 응급실을 가보시는 것을 추천드립니다

    단순 열상일수도 있으나 치아 아탈구의 가능성도 있습니다

    응급조치로 잇몸 상처부위 봉합을 해줄수도 있고 외상을 입은 유치 앞니에 대한 평가도 필요합니다