양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

아이가 집에서 큰소리를 지르는데 어떻게 훈육해야 하나요?

안녕하세요

5살 남아랑 3살 남아 아빠입니다

남자애가 둘이 라서 그런지 집에서 이따금 큰소리를 치는데요

아이가 큰소리 안지르게 훈육하려면 어떤 방식이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 표현하는 법을 몰라서 그럴 수 있습니다.

    아이가 소리를 지르면 올바른 표현법을 알려 주시기 바랍니다.

    소리를 지르는 것 보다 또박 또박 말을 하면 엄마 아빠가 더 잘 들린다고 이야기를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소리를 지르는 것은 관심을 끌려고 하는 이유에서 그럴 수 있답니다.

    소리를 지르면 부모님이 크게 혼을 내기 보다는

    작은 목소리로 하면 더 듣기 좋다 라며 최대한 낮은 목소리로 아이에게 말을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르는 아이의 경우 아직 표현방법을 제대로 알지 못해서

    일어나는 경우가 많습니다. 아이에게 대화를 통해 소리를 지르면

    상대방이 겪게 되는 감정에 대하여 설명해주시고 때로는 관련 동영상이나

    책을 통해 설명해주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 아이들이 집에서 큰 소리를 지르는 것은 상당히 일반적인 일입니다. 아이들은 감정을 표현하기 위해 큰 소리를 내는 것이 자연스러운 일입니다. 그러나 큰 소리를 집안에서 자주 내면, 다른 가족 구성원에게 불편함을 줄 수 있고, 나중에는 아이의 자존감을 해치기도 합니다.

    따라서 큰 소리를 내면 바로 그 순간에 대처하는 것이 좋습니다. 큰 소리를 내기 전에 예방적으로 대처하는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다.

    아이가 큰 소리를 질러도 부모가 큰 소리로 대응하는 것은 좋지 않습니다. 그 대신 아이에게 조용히 말하도록 요청하고, 이를 지속적으로 반복합니다. 또한, 아이가 감정을 표현하는 다른 방법을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 그림을 그리거나 책을 읽는 것처럼 다른 방법으로 감정을 표현할 수 있도록 도와줍니다.

    마지막으로, 아이들이 큰 소리를 지르지 않도록, 집안에서 조용한 분위기를 유지하는 것도 중요합니다. 가정 분위기가 긴장되지 않도록, 아이들과 함께 즐거운 활동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    직접적으로 지적하거나 화내기 보다는 우선 소리지르는 행위에 대해 잘못되었다 알려준 후

    다시 소리지르는 것이 반복된다면 무관심으로 대응하는 것이 효과적일 수 있습니다.

    아이와 자주 소통하면서 말로써 생각을 표현하는 능력을 길러주시고

    우연히라도 같은상황에 말로 표현했을 때 꼭 칭찬하고 보상도 듬뿍주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 집에서 지켜야 할 규칙들을 이야기하고 규칙을 벽에 게시해두어 수시로 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요.