주식·가상화폐경제
최믈리에
최믈리에22.12.11

금투자 하는 방법에 대해 궁금 합니다

금투자는 어떻게 하는 건가요? 그냥 순금을 사서 모우는 것 말고는 또 어떤 방법이 있나요?

증권인가? 그걸로 금도 산다고 하던데 구체적인 방법 좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 실물금을 사는 것 보다는 일반 시중은행의 금예금을 사시는것을 추천합니다. 실물금을 산다면 부가가치세가 붙지만 금예금으로 투자할 경우 관련 세금이 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법으로 투자를 하실 수 있습니다.

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) + 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생합니다.

    • 간접투자 : 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외입니다.

    금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    위와 같은 방법에는 서로간의 장단점이 있다보니 나에게 맞는 투자방법을 고민하셔서 선택 투자를 하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    가장 접근하기 쉬운 방법은 은행에서 개설하는 골드뱅킹계좌입니다.

    골드뱅킹계좌는 계좌를 개설하고 계좌에 돈을 넣으면 금 시세와 달러당 원화 가치를 고려해 이에 상당하는 금의 무게를 계산한 뒤 통장에 기입하고 현금으로 찾을 때 원화로 환산한 금 값으로 찾을 수 있습니다. 최소 0.01g 단위로 금을 살 수 있기에 소액으로 투자할 있다는 게 골드뱅킹계좌의 장점입니다. 금 값 하락시 손실이 발생됩니다.

    주식 계좌를 이용하기 위해서는 한국거래소가 운영하는 KRX금시장을 이용하시면 됩니다. 금을 1g 단위로 사고팔 수 있습니다. 개인 투자자는 증권사에 계좌를 개설하고 홈트레이딩시스템(HTS)을 통해 거래할 수 있습니다. 선택에 따라 현물로 찾을 수도 있으나 단순 투자 목적이시라면 현물을 찾을 필요가 없기에 단위상품 종목을 선택하실 필요없이 편하게 거래 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    금 투자 방식은 여러가지로 하기 방법 참조하시길 바랍니다.

    실제 금을 사서 투자를 하는 방법이 있으며 금 관련 ETF/ETN에 투자하거나 은행의 금 통장을 계설하여 투자하는 방법도 있습니다.

    KRX 금시장을 이용하여 투자 하는 방법이 있는데 이것 역시 ETF나 ETN 처럼 증권사를 통해 금현물 계좌를 개설하여 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 KRX 금시장에서 투자도 할 수 있으며

    주식시장에서 금 관련 ETF 등을 매수하시는 방법도 있고

    은행에서 골드뱅킹 등을 하는 것도 있으니 참고하시길 바랍니다.

    증권사에서 KRX 금시장 계좌개설 또는 금 ETF 등을 매수하는 방법이니 참고하세요.