약 복용약·영양제
털털한왕나비60
털털한왕나비6023.03.01

영양제 유통기한은 반드시 지켜야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

제가 평소 영양제를 꾸준히 섭취하는 편이 아니라

구매해놓고도 유통기한이 지나버리는 경우가 있어요

다만, 유통기한은 지켜야하는게 맞다 하더라도

유통기한에서 한달 정도 지난 영양제(밀크시슬)도

섭취하지 않고 버리는게 맞을까요?

버리기 아까워서 질문 드립니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 일반 식품과는 다릅니다.

    특정 영양소를 고농축시켜놓은 것이므로 일반 식품보다 훨씬 상하기 쉽습니다.

    하루라도 지났으면 버려야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지났다면 안드시는 것이 좋습니다.

    유통기간이 지나면 약효가 줄어 들뿐만 아니라 몸에 해로울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 유통기한이 지나면 드시지말고 버리셔야해요.

    산패된 영양제를 드시면 오히려 몸이 더 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 유통기한이 아닌 사용기한이어서 기한 지나면 변질되기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    변질된 성분에 의해 효과도 감소하고, 혹시 모를 부작용이 생길 수 있습니다. 안전을 위해서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 반드시 지키는 것이 좋습니다.

    약의 변질이 이루어질 수 있고

    예상치 못한 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    영양제든 의약품이든 유효기간이 지나면 버리는게 좋습니다.

    유효기간을 지나버 안정성이나 효능적인 측면에서 긍정적인 효과를 기대하기가 어렵기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제도 유통기한을 지켜서 드시는게 좋겠습니다. 건강을 위해서 드시는건데 굳이 변질되었을 가능성이 있는걸 드시는건 좋지 않겠습니다.