이비인후과건강상담
귀여운레아132
귀여운레아13221.02.18

이 증상이 알레르기 피부질환 인가요? 원인이 있나요?

특별한 음식이나 약때문이 아닌 갑작스럽게 얼굴중 특히 눈밑, 이마 부위에 빨갛게 모기물린것처럼 올라오는 현상이 있습니다. 가렵기도 하고, 벌레물린것 처럼 부어오르기도 하다 오랜시간이 지나면 차차 사라집니다.

원인도 모르고 예방도 할수 없어 중요한 자리에서 그렇게 될까봐 불안하기도 하네요

다른 증상은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 일시적인 급성 두드러기와
    6주 이상 지속되는 만성 두드러기로 나뉘는데,
    급성 두드러기는 음식이나 약물에 의한 경우가 비교적 흔합니다.

    음식(땅콩, 갑각류, 우유, 생선, 계란 등)이나
    약(항생제, 소염진통제 등) , 물리적 자극( 찬 온도, 압력 등),
    또는 운동/스트레스와 같이 매우 다양한 원인에 의해
    두드러기가 나타날수 있습니다.

    두드러기가 심하거나 반복된다면 원인을 찾기 위한
    혈액검사, 피부반응검사 등을 해보기도 하지만,
    특정 원인을 찾지 못하는 경우도 많이 있습니다.

    우선은 증상 조절을 위해 의료진의 진료를 보시고,
    검사의 필요성에 대해서도 상의해보시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.