음악학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.02

피아노는 언제부터 만들어져서 연주하게 된건가요? 누가 개발해서 연주하게 된건지 궁금합니다.

피아노는 언제부터 만들어져서 연주하게 된건가요? 누가 개발해서 연주하게 된건지 궁금합니다. 어떤계기로 만들어진건지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했으나 정확한 발명시점을 기록으로 남기지 않았고 1700년에 주변인의 메모에서 크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연에 관한 언급으로 보아 1698~1700년 경 발명했을 것으로 추정합니다.

    1732년 독일의 고드프리트 실베르만이 이를 복제하여 자신의 피아노를 내놓은 후 댐퍼를 조절하는 핸드스톱을 추가하는 등 개량하게 되었습니다.

    엘리트 음악인들 사이에서 피아노가 하프시코드를 대체하는 데에는 한 세기가 걸렸고 요한 제바스티안 바흐는 초기 피아노에 비판적인 평가를 내렸고 , 1736년 당시 그레스덴을 방문했을 때 고드프리트 실베르만이 만든 피아노를 처음 접하고 악기가 건반액션이 너무 뻣뻣하다고 해 음색이 평범하며 높은 음역대의 소리가 약하다 평가했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    피아노는 18세기 초 이탈리아 크리스토포리가 만들었습니다

    하프시코드, 클라비코드 등과 같은 기존의 건반 악기들이 갖고 있는 강약을 조절하기가 구조적으로 거의 불가능한 점을 극복해냈습니다

    피아노의 풀 네임은 피아노포르테 입니다 이탈리아어로 피아노는 약하게, 포르테는 강하게의 의미인데, 건반을 누르는 힘을 조절해서 이 2가지를 모두 소화할 수 있다는 이름에서 위와 같은 이름이 붙었습니다

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    ▷최초의 피아노

    1698년 이탈리아 하프시코드(harpsichord) 제작자인 바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori)에 의해 새로운 건반악기가 만들어지기 시작하였습니다.

    그는 악기 소리 자체를 크거나 작게 조절하여 연주할 수 있는 악기를 만들려는 의도를 가지고 있었습니다.(당시 하프시코드는 음량 조절을 할 수 없어 대중적인 인기를 얻지 못했습니다.

    1709년 이 새로운 악기는 ‘피아노와 포르테가 되는 챔발로’(gravicembalo col piano e forte: harpsichord with soft and loud)라는 이름을 가지고 완성되었고 이후 피아노포르테(pianoforte), 피아노(piano)라는 이름으로 불리게 됩니다.

    기존의 하프시코드의 건반 끝에 가이레드 잭(guilled jack) 대신 해머 액션을 고안해 장착한 것으로 건반을 누르면 액션부분의 운동에 의해 해머가 튀어 올라 현을 치는 구조로 되어 있으며 터치의 강약에 의한 음량을 변화시킬 수가 있도록 되어 있습니다.

    그러나 이 건반악기는 설계상 많은 문제점이 나타납니다. 특히 해머가 제대로 작동이 안되어 연주하는데 어려움이 있었는데, 크리스토포리는 이 문제를 해결하기 위해서 오늘날 탈진(escapement:피아노의 해머를 되돌아 오게 하는 장치)을 고안하고 또 레피티션(repetition), 뎀퍼(damper)를 개발하여 좀더 개량된 피아노들이 개발됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.피아노는 1689년경 피아노 제작에 착수했을 것으로 추정되며, 1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있다.