음악학문
이로동
이로동23.03.31

피아노는 언제 부터 만들어진건가요?

피아노가 예전부터 사용되어 왔다는거는 알고있는데 정확히 언제부터 사용되기 시작했으며 어느나라에서 누가 처음 제작했나요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    피아노의 역사는 다음과 같습니다.

    피아노는 17세기 말, 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 그 모습을 드러냈다. 피아노는 제작자 ‘바르톨로메오 크리스토포리(Bartolomeo Cristofori, 1655-1732)’가 처음 발명한 것으로 추측되며, 당시 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해 건반악기를 제작하고 있었다. 피아노의 전신 하프시코드, 스피넷등을 제작하던 크리스토포리는 1689년경 피아노 제작에 착수했을 것으로 추정되며, 1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있다. 당시 크리스토포리가 제작한 피아노는 후대의 피아노와 비교하면, 비교적 가볍게 제작됐으며 해머의 크기도 작았다고 전해진다. 당시 크기가 큰 하프시코드가 5옥타브가 넘는 소리를 낸 것에 비교하면, 4개의 옥타브로 된 이 피아노는 부드러운 소리를 내는 악기였다. 이후 크리스토포리의 제자 ‘지오반니 페리니(Giovanni Ferrini, 1699?-1758)’가 스승의 뒤를 이어 피렌체에서 피아노를 제작했다. 피렌체에서 활동하는 피아노 제작자는 이베리아 반도(이탈리아가 위치하고 있는)로 퍼지게 되어, 크리스토포리의 디자인은 그 명맥을 계속 이어나간다.

    [네이버 지식백과] 피아노의 역사 - 건반악기 (악기백과, 정홍래)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대의 피아노는 1700년대 후반에 발명되었습니다. 이전에는 유럽에서는 클라비코르드, 하프시코드 등의 악기가 있었지만, 피아노는 이들 악기들의 발전을 거쳐 만들어졌습니다.

  • 피아노는 17세기 말 이탈리아의 피렌체에서 처음으로 모습을 드러냈습니다.

    제작자는 ‘바르톨로메오 크리스토포리’(1655~1732)가 처음 발명한 것으로 추측되며,

    당시 바르톨로메오 크리스토포리는 피렌체를 대표하는 가문 ‘메디치’를 위해

    건반악기를 제작하고 있었습니다.

    바르톨로메오 크리스토포리는 1689년경 피아노 제작에 착수했을 것으로 추정되며,

    1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명하였습니다.

    그러나 본인은 정확한 발명 시점을 기록으로 남기지 않았고 1700년 주변인의 메모에서 '크리스토포리가 개발한 셈여림이 가능한 악기의 시연' 에 관한 언급이 처음 나와 1698~1700년 경 발명한 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 18세기 초에 바르톨로메오 크리스토포리에 의해 이탈리아에서 발명되었습니다. 크리스토포리는 첫 번째 피아노를 1700년에 완성했습니다. 피아노는 점차 유럽과 그 외 지역에서 인기를 얻었으며 19세기 중반에는 세계에서 가장 대중적이고 널리 사용되는 악기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 1700년대 초반에 이탈리아의 바톨로메오 크리스토퍼리(Bartolomeo Cristofori)라는 악기 제작가에 의해 처음으로 만들어졌습니다. 그 당시에는 크리스토퍼리의 제작한 악기를 "포르테피아노"(piano-forte)라고 불렀는데, 이는 이탈리아어로 "약하게"와 "강하게"를 뜻하는 "piano"와 "forte"에서 유래한 것입니다. 이 악기는 이전의 기존 악기들과는 달리, 키보드를 누르면 망치가 줄을 타고 치는 방식으로 소리를 내며, 다양한 음량을 표현할 수 있었습니다.

    크리스토퍼리의 피아노는 초기 버전이었지만, 이후 다른 제작가들에 의해 발전되어 현재의 모습으로 이어져왔으며, 전 세계적으로 가장 인기있는 악기 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 크리스토 포리 라는 사람이 만들었으며

    1710년경에는 피아노 3대를 완성했다는 기록이 남아있

    습니다.

    하지만 그 전에도 피아노 비슷한 건반악기들이 있었습니다