치과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

양치와 가글을 매번 함께 해도 괜찮을까요?

저는 가글을 하는 이유가 치약 냄새가 그렇게 좋지 않아서 가글을 하는데 양치를 한 후에 곧장 바로 가글을 합니다.

이런 것을 하루에 3번은 하는데 이빨이나 윗몸에 문제는 없을까요?

현재까지 1년간 이렇게 했는데 이상은 없는데 양치와 가글을 계속 같이 하면 문제가 되는 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    평상시에는 양치질만 잘 하셔도 구강위생에 관련해서는 가글이 딱히 필요가 없지만, 치약냄새때문이라면ㅎㅎ그냥 치약을 바꾸시는게 어떨까요??

    꼭가글도 종류가 많은데 양치 후 바로 사용하면 안되는 제품이 있습니다. 항균성분으로 CPC가 들어간 제품들은(대표적으로 가그린) 양치 후 바로 사용하면 치약성분 반응해 치아표면에 착색을 일으킬 수 있다고 하니 주의가 필요합니다. 그리고 알콜성분은 장기적으로 사용하면 구강건조증을 유발할 수 있고 타르색소는 다들 알고 계시는 유해성분이니 가글을 꼭 사용하셔야겠다면 이런점 참고하여 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

    칫솔을 한다면 물로 가글을 해도 구강내의 이물질을 충분히 제거할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    치약 안에는 계면활성제라는 성분이 들어있고 가글에는 염화 성분이 함유되어 있기 때문에 양치 후 바로 가글을 하게 될 시에는 치아가 부식되거나 변색이 나타날 수 있습니다. 따라서 가글을 할 경우에는 양치를 한 후 30분 이후에 하는 것이 좋으며 많은 횟수보다는 1~2회 정도 하는 것이 구강 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치를 하시고 가글을 하시면 착색될 가능성이 잇고, 가글에는 알콜성분이 잇어서 구강이 건조해질 가능성도 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 양치를 하고 나서 가글은 추천드리지 않습니다. 가글 안에 있는 성분들은 대부분 알코올이므로 구강 내 상피를 지속적으로 자극하고 상처를 줄 수 있습니다. 또한 잇몸 출혈이나 잇몸 문제가 있을 때 통증으로 이어질 수도 있으며 구강 내 정상세균총의 유익균 비율도 줄이게 됩니다.

    일부 가글 제품은 치아를 착색시킬 수 있으므로 가급적이면 양치를 하시고 양치를 하지 못하는 상황에서 간혹 가글을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서는 굳이 가글을 하실 필요는 없습니다. 가글은 양치를 못할 때만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 상관없습니다.

    가글은 크게 중요하지 않고 오히려 칫솔질을 잘 해주는 것이 훨씬 더 중요합니다.

    올바른 칫솔질만 한다면 치약이나 가글의 종류는 크게 상관이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다. 너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있어 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.