알바하면 근로게약서 적어야 하나요?

알바를 하려고 하는데 시간이 적어서 근로계약서 같은거 안적어도 되나요? 어짜피 몇칠 안되어서 굳이 적어야 하는가 싶어서요. 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

원칙적으로는 어느 알바를 하든간에 근로계약서를 쓰는게 맞습니다.

나중에 어떤일에 벌어질지 모르니 꼭 쓰는게 좋습니다

    안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    나중에 어떠한 일이 생길지 모르기때문에 차후를 대비해서 적는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 초안산고양이입니다.

      몇일을 일하더라도 근로계약서는 작성을 해야지요. 그래야 고용주나 일하는 사람에게 서로 피해가 안가지요.

        안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

        사업장에서 아르바이트 직원을 고용할 때는 반드시근로계약서를 작성해야 합니다. 근로계약서는 2부를 작성해서 1부는 사업장에서 보관하고 한부는 아르바이트 직원이 직접 받아야 합니다

          안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

          근로계약서 적으셔야죠. 그래야지 증거가 남죠. 극단적으로 면접볼때 시급 얼마주기로했는데, 근로계약서를 안적으면 증거가없잖아요. 증거가 없는데 월급날 사장이 내가 언제 시급을 그렇게 주기로했냐고 발뺌하시면 어떻게 증명할건가요. 그러니 알바도 근로계약서를 적으셔야합니다

            안녕하세요. 헌신하는앵무새63입니다.

            4대보험도 가입하고 퇴직금은 1년하면 있지만. 근로계약서는 따로 쓰지 않습니다.

              안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

              간단한 근로 계약서만 작성만 하셔도 좋아요

              복잡한 근로 계약서를 작성하는 것은 좋지 않아요

              서로간에 알수 있는 근로 계약서만 작성에 언제 돈을 주는지만 작성 하면 될꺼에요