태평한관수리81
태평한관수리8124.01.24

테니스 점수를 계산할 때, 0를 love라고 부르는 이유가 뭔가요?

테니스 경기를 한번 봤는데 15-0 경기가 나왔습니다. 그런데 점수를 부를 때 피프핀 제로라고 안하고 피프틴 러브라고 해설을 하더라구요. 0를 love라고 부르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    0을 보면 계란과 비슷해보이는데 계란을 프랑스어로 l'ouef (뢰프)라고 부릅니다.

    이것이 영국에서 뢰프와 발음이 비슷한 러브로 말하면서 굳어졌다는 설이 있습니다.

    또는 스코틀랜드어의 Lafe(라프)가 영국으로 전해지면서 영국의 예전 말에 지금의 언어로 Nothing의 "아무것도

    없는"의미를 가진 Loove(로브)라는 단어로 바뀌면서 Loove라는 단어는 사용하지 않고 발음만 비슷한 러브로 바

    뀌었다는 설이 있습니다.